この間、tonnkoさまからお庭で採れた柚子をたくさんいただいた。
むふ(*^^)v
今日の昼飯の後のお茶の供に、試してみたかった柚子白玉ぜんざい作ってみた。
といっても、白玉をこねる時に水の代りに柚子の果汁を使うだけ。




粒あんは小石川の一幸庵さんの瓶詰で極上の美味さ。

さてどうかな?

酸っぱい酸っぱい柚子白玉と甘い甘い粒あんが柚子の香りに包まれる。我ながらなかなかに。
一幸庵さんの粒あんは少しのばしたけどそのままでもよかったな。
また次回の反省点。
お茶は白茶。白毫銀針。


ゆらゆらと茶葉がひらいていく。


今日の空は午後からは晴れそうだ。
でも一週間の中で一番天気がよろしくない確率が高いのは木曜日の気がするのは気のせいか。
