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今日のころころこころ

2021・11・13 栗カボチャブラックのジョープリン。マーロウ×サカタのタネの素敵なコラボレーション。

今日もよく晴れた。
やや暑めの小春日和。
図書館へ行ったりのんびり過ごした。
今宵の食後はマーロウさんのプリン。
生地に砂糖を使ってないシリーズの「紅はるかの焼きいもプリン」と「栗カボチャブラックのジョープリン」。

さてどっちにしようか。
栗カボチャブラックのジョープリンにした。
ブラックのジョーはサカタのタネさんが開発した栗カボチャ。
どんな名前を付けようがサカタのタネさんの自由であるが、なんで?と思ったら、熟成日数45日~50日の黒皮大玉品種で、果肉は粉質で甘みが強く食味が優れるそうな。
マーロウさんのプリンのためだけに開発されたわけでもないだろうけど、ブラックのジョーとビーカーの渋い探偵さんはよく似合う。

お茶はコーヒーにした。
ん。

やっぱり私はビーカーに入ったままよりカラメルが上に来た方が良いのだな。
ん!美味い。
砂糖を使わずに栗カボチャが持つ優しい甘みをひきだした生地と、ほろ苦いカラメルが絶妙に溶け合う。
たまらないな。
無理に砂糖を加えなくても、もちろんマーロウさんの技術とサカタのタネさんの品種改良の成果だけど、それでもカボチャやサツマイモの恵みって素晴らしい。
今宵もお月さんは冴え冴えと。


コメント一覧

kinntilyann
mieさま
竹串とかペティナイフとかで簡単にスルリンコ(^^)v
マーロウさんのパイレックスはリユースできるから、あの棒は無理かな(^^:
一番デカいの一度食べてみたいわ(^^)/
mie
>ビーカープリンはひっくり返してもプリンが立つのだ(^^)v

プッチンする棒が無いから時間掛かりそうですね(苦笑)。流石に
プディングの語源は知らなかったです。

他のゼリーやなんかにもあの棒が有ったらいいのになと
思ったりしちゃうこの頃です。
kinntilyann
ひろたん
おはよなのだ(^^)/
シェフ魂復活なりね(^^)v
不特定多数を相手に砂糖を使わないってチャレンジングよ。
コンビニスィーツみたくやたら甘くして宣伝で売る方が楽に儲かる。
ひろたんシェフのパンナコッタ楽しみ(^^)v
私の方もようやく体が軽くなってきたわ。駅はエスカレーター使わないことにしました。要は運動不足(^^:
そんでもって、せっかく体重増えたんだから筋肉に変えるチャンスだわ(^^)v
ひろたん
こんばんにゃ
カラメルは上だよね
まぁ、もともとプリンという名称は
プディングからきたとか
で、プディングはターンオーバーという
意味で、ひっくり返すという意味らしい
となれば、やはりカラメルは上だよね
それに、ほろ苦いカラメルは
ファーストインパクトが
うまいと思う
カボチャの糖分で充分というのが
また、うまそうだ
このカボチャで、無糖のパンナコッタ
つくりたくなりました^_^
kinntilyann
さおぺんちゃん
こんばんは〜(^^)/
相性いいね(^^)v
砂糖使わなくてもちゃんと甘い(^^)v
さすがマーロウ✕サカタのタネ、チーム神奈川(^^)v
ビーカープリンはひっくり返してもプリンが立つのだ(^^)v
犀北館ホテルさんと上野精養軒さんのプリンだけ例外で、プリンは立たねばプリンにあらず!!!
saopen
プリン🍮は、さつまいもやかぼちゃと相性が良さそうですね😋
ビーカープリンもひっくり返し出せるのですねー。確かにカラメルが上のほうが美味しそう!
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