今年も年越しは基本的に長野の母と長野で二人の予定。
長野でのおせちは、母が自分で作らなくなってから近所の料亭でお願いしていたのだけど、そこが廃業になって、ここ数年ホテルメイドをお願いしていた。
なれど豪華絢爛美味なおせちはもう母の口に合わなくなっていたんだと元日に気が付いた。
蒲鉾と伊達巻と魚と煮しめと黒豆と田作りと餅があればいいようだ。
ん・・・
一昨日小田原方面へ行ったついでに籠淸さんで正月用の蒲鉾の発送をお願いしてきた。私は鱗吉さんのが好みだけど母は籠淸さんなのだ。
年末のみ発送は12月28日のみ500本限定「かのこ蒲鉾」。
正月用の煮しめなんて何年も作ってないから試作。
今日の朝飯は、一昨日籠淸さんで買ってきた切り出し蒲鉾のもみじと試作煮しめ。
ま。
こんなもんかな。
気が付けば、近所のイチョウ並木が葉を落とし始めていた。
三日前まではゴージャスに黄葉していたのだけど。
まだかと思っているうちに駆け足で過ぎていく。