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今日のころころこころ

2021・2 ・25 昼飯は、三渓園の待春軒で三渓そば

昼飯は、三渓園の待春軒さん。




三渓園で何か食べるなら、やはり三渓そばなのだ。



食通でもあった三渓翁が考案した料理のひとつ。
そばといっても、いわゆる蕎麦ではない。
うどんとラーメンのあいのこのような細麺を軽く油で炒めて、上にシイタケとか使ったゆるい甘めの肉味噌と細切りのハムと錦糸卵と細切りのキヌサヤ。
全体的に温かい。
まぜまぜして食す。
これが妙に美味いんだな。
なんというか、ジャージャー麺風の上に冷やし中華の具をのせたというか。
きっと三渓翁は、中華街にご贔屓の店があったに違いないと思うのである。








コメント一覧

kinntilyann
ひろたん
素敵な午後をお過ごしかな(^^)/
ムムム!
そうかも!!
意外といってはなんだけど、美味いんだな(^^)v
しかも食べ飽きない。
麺もなんか三渓翁が特別にうたせていたみたい。
三渓考案レシピは中華風が多いと聞いたこともあるよ。
食わんと仕事はできん(^^)v
ひろたん
こにゃにゃちは
これは、そか
もしかして元祖混ぜ蕎麦かもしれん
こりゃ
美味そうぢゃ
なぜか、カレーうどん食べてるのは
私です
ギャハハ〜
いいお天気だねぇ(*´꒳`*)
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