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今日のころころこころ

2018・11・22 明大黒川農場食農活動4H米川崎市麻生区黒川産もちごめで赤飯(^^♪

この間、明大黒川農場の収穫祭で買ってきたもち米。
食農活動4H米川崎市麻生区黒川産もちごめ。

ここのところさすがに冷え込んできているから、昨夜は赤飯とおでん。このもち米を使ってみることにした。
私は赤飯を作るのにせいろを使う。せいろは4合用。
もち米3合とだるまささげ50gくらい。
前の晩にだるまささげを煮て置いた。
カップ2の水を入れて沸騰したらお湯を捨てて、カップ3の水を入れて15分くらい煮て蓋をしたまま一晩放置。
朝、だるまささげと煮汁をわけて、少し塩を入れた煮汁の中に洗ったもち米を入れる。

夜にはすっかりと吸水。

もち米はザルにあげて煮汁は打ち水にとっておく。
せいろに蒸かし布を敷いてもち米とだるまささげ入れててきとーに混ぜる。

鍋が沸騰したらせいろを乗せる。



時々てきとーに打ち水したり、鍋の湯の残量を確認。湯が少なくなっていたら湯を足す。

そうして約40分。
赤飯のできあがり(^^♪

このこの米は貴方が育てたの?と聞いたら、ハイ!そうです!!と元気よく学生さんが答えてくれた。
ん!美味しかったですよ(^^)/
今日のお昼は、昨日の残りの赤飯とおでん(^^♪
贅沢(^^♪

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

うさぎ
yukiさまこんばんは~(^^)/
yukiさまにほめられた(*^^*)
きゃっ嬉しいのです(*^^*)
近所に赤飯を確実に売っている和菓子屋さんがあればいいのですが、無いわけじゃないのですが(^^;
もちろんあったら私も買ってきます(^^)/
せいろを使った料理って失敗がないから好きです(^^)v
今日はさすがに冷え込んできたなぁと思いました。
お風邪などめさぬようにm(__)m
yukiの食べ歩き楽しみにしております(^^)v
asakawayuki
こんばんは
本格的な蒸籠蒸しのお赤飯、美味しいでしょうね~
ピカピカ、光っていますね。
ササゲでお作りになるとは本物です。
私、お赤飯が大好き、出も自分で作るのが面倒で、
和菓子屋さんのお赤飯を買ってきます。
いつも思うのですが、うさぎさんはグルメですね。
うさぎ
いそっぷさまこんにちは~(^^)/
気のせいかもしれないけど、やっぱりせいろで蒸すのが一番美味しいと思っております(^^♪
残りは冷凍しておくのですが、解凍しても味が落ちないのもまた嬉しいです(^^♪
私はあずきではなくささげを使います。
この間日本橋の八木長さんで岡山県産のだるまささげを買っておいたのですよ(^^)/


いそっぷ
こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/isoxp-1939
本格的なせいろおこわ、懐かしいな~。
おふくろが誕生日に、なけなしのお金で買った小豆で作ってくれました。
おいしそー、大好きです。
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