食農活動4H米川崎市麻生区黒川産もちごめ。

ここのところさすがに冷え込んできているから、昨夜は赤飯とおでん。このもち米を使ってみることにした。
私は赤飯を作るのにせいろを使う。せいろは4合用。
もち米3合とだるまささげ50gくらい。
前の晩にだるまささげを煮て置いた。
カップ2の水を入れて沸騰したらお湯を捨てて、カップ3の水を入れて15分くらい煮て蓋をしたまま一晩放置。
朝、だるまささげと煮汁をわけて、少し塩を入れた煮汁の中に洗ったもち米を入れる。

夜にはすっかりと吸水。

もち米はザルにあげて煮汁は打ち水にとっておく。
せいろに蒸かし布を敷いてもち米とだるまささげ入れててきとーに混ぜる。

鍋が沸騰したらせいろを乗せる。


時々てきとーに打ち水したり、鍋の湯の残量を確認。湯が少なくなっていたら湯を足す。

そうして約40分。
赤飯のできあがり(^^♪

このこの米は貴方が育てたの?と聞いたら、ハイ!そうです!!と元気よく学生さんが答えてくれた。
ん!美味しかったですよ(^^)/
今日のお昼は、昨日の残りの赤飯とおでん(^^♪
贅沢(^^♪