今日は春霞な晴れ。
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外を吹く風はまだちょこっと冷たいけど室内は春うらら。
朝飯の用意をしながらコーヒー寒天を作った。
長野のかんてんぱぱにあった顆粒寒天。かんてんクック顆粒。
寒天は粉末でもちゃんと煮溶かさなければならない。だからコーヒーゼリーを作る時はゼラチンが便利。でもお湯で溶ける寒天があるなら寒天の方が私は好みなんだ。
小布施のマルテ珈琲焙煎所さんの深煎り豆も持ち帰ったし、これでコーヒーゼリーというかコーヒー寒天を作ってみることにしたのだった。
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この顆粒寒天は顆粒寒天2gにお湯250mlくらいが標準らしい。
やわらかめにしたいから顆粒寒天2gとコーヒー450㏄くらいにしてみた。
熱湯に顆粒を加えるとダマになると書かれていたから、顆粒寒天はどんぶりに入れて淹れたコーヒーを注いで即混ぜて器に注ぐ。
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シロップはグラニュー糖があったからグラニュー糖。水と1:1で混ぜて電子レンジで10秒~20秒単位で様子を見ながら溶かす。
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さて。
昼飯の後にさっそくに。
お茶は中国茶にした。緑茶。洞庭山・碧螺春。
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今日はこの茶器な気分。
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茶碗に鯉が泳ぐ。
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冷蔵庫からコーヒー寒天とシロップとクリームを出してきて。
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わお!
ゼラチンよりつるんとした食感。これ簡単で美味くていいな。
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何気にベランダを眺めたら、おや。
いつの間にかスミレが咲いていた。
どれもこれも水やりをしているだけでなんの手入れもしてあげてないのに健気にちゃんと花が咲く。
春は魔法。
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