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今日のころころこころ

2019・8・2 生麩と小豆と黒豆の冷やしぜんざいを作ってみた。お茶は三峡・碧螺春。

小豆と黒豆のかんてんを作った小豆と黒豆が中途半端に冷蔵庫に残っていた。
白玉にしようかと思ったけど、生麩があった。加賀麩・不室屋さんの。
湯でさっと温めて冷やして小豆と黒豆に混ぜてみた。
美味いな(^^)/
白玉もいいけど生麩も良く合う(^^)/
白玉と季節の生麩を上手にあしらえば季節のぜんざいになるな(^^)/
また小豆を煮るのだ(^^)/
お茶は台湾新北市三峡地区の碧螺春。
温かいお茶にする。
こう気温が高いとエアコンを使う。自動設定にしているのだけど結構に冷える。冷たいお茶は冷えすぎる。冷たいお茶が美味しいという気温はなかなかに難しいものかも。。


コメント一覧

kinntilyann
tonnkoさまこんばんは〜でございます(^^)/
小豆だけです(^^)v
黒豆は京都の北尾さんのです(^^)v
今は小田垣さんの大納言小豆が無い時期で北海道産なのですが、それでも豆の中では一番簡単に短時間で炊けます(^^)v
ミシンも調子が悪いのですか・・・
修理はできるのですか?
パソコンは・・・
新しくした方がいいかもですね。。。
今日の長岡の花火はどうなったのかな?
お孫さんから写真送ってくるかな(^^)v
楽しみですね(^^)v
fonntenu
素晴らしいですね。
小豆も炊いているのですね。

わたしは、缶詰で手抜きをしています。祖母がよく小豆を炊いて居ましたが、母は甘党では無いので、それは無しでした。
驚くほど外を歩かれ、それでも七夕などもキチンとなさり、手造りの御茶タイムを楽しまれて・・・。尊敬です。

わたしは、目下パソコンもミシンも調子が悪く、参っています。
パソコンは何とか使えるのですが、ブログの更新になりますとストを起こします。
アルファベットの小文字は印字されますが、平仮名がまるで駄目。一太郎との不具合かしら?とも思うのですが。

やっと平仮名が印字された~、と思ったら”エラーが出たので・・・”と、警告が出て自然にクローズして仕舞うのですから、手に負えません。
kinntilyann
ひろたんお暑うございます(^^)/
生麩私も好きよ(^^)/
京都の半兵衛さんのもいいけど、金沢の不室屋さんのも美味しいし真空パックだから日持ちも少し長いし(^^)v
ところてんか(^^)v
関東風?関西風?
ひろたんならきりりと関東風に決まってらぁ!おいら江戸っ子だぜ!!!
だな(^^)v
この時間でもまだまだ34℃はありそうだ(^^;
ひろたん
こにゃにゃちは
暑いね〜(^^)、生麩かぁ
生麩、好きだぁ イヒヒ
つか
うさぎさん、生麩使うって
なかなか、プロでも知らないやつは
知らないよ
あ、おらは
ところてん食べた
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