田舎暮らしと都会暮らしの往復便

第二の人生の方が、日々忙しく暮らしています。

余市の高速

2018-11-11 | 余市

 3日間余市で畑と隣の家の冬囲い

余市の高速道のオープンがいよいよ一ヶ月を切った。

真ん中の道路はニセコ方面への高速。

余市の降り口は写真の左側。

料金、降り口の看板は設置済み。

余市に来た時は、7年後に札幌、余市間の高速道路がオープンしますとあったが

早くも7年。あっという間の7年が経過。                   

時間の経過が早いのと、改めて余市を選んで良かったと思う。

札幌の我が家から余市の山荘(別宅)へは国道5号線で80分程度

札幌の入り口「北インター」へは車で7,8分、余市の折口「登」から我が山荘

まで、7,8分。高速のメリットで60分以内で来れると思うが、今は無職。

急ぐ理由はありません。

きっと、高速は使わず費用ゼロの一般道を通るでしょう。

高速のメリットを生かして、小樽で止まっていた観光客の皆さんが高速を使う

事で、余市まで足を伸ばしてくれれば良いと思う。

帰りは、しばらく行ってなかった銭函の餃子やさん「あおぞら銭函3丁目」へ

相変わらず多くのお客様でイッパイ。

ここの餃子は皮も手作りで野菜が一杯入ってビックでジューシー

餃子定食880円を注文し、奥さんへのお土産は一口餃子。

一口餃子が普通の餃子の大きさ。

 

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キタラ でクラッシック

2018-11-07 | 札幌
秋晴れの中久しぶりに音楽鑑賞
札幌交響楽団招待コンサート。
ヴァイオリン演奏は、服部 百音
まだ二十歳の若手だが、ポーランドで行われたコンサートでは、史上最年少で第1位。
その後も、各コンクールで優勝や海外でのコンサートや共演など、今売り出し中。
そんな方の演奏を聴きながら時々夢の中。
猫に小判の2時間でした。
コンサートホールへの途中の道端は、紅葉真っ盛りで、これも併せて楽しみました。





因みに、ネットで調べたら服部 百音はあの有名
作曲家の服部良平のひ孫だそうだ。
道理で、百音だ。
納得。
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冬支度

2018-11-03 | 余市

 数日間、毎日の様に雨が降っていたが、先日から秋晴れの晴天。

待ってましたとばかりに作業開始。

昨日は余市の我が山荘町内会主催の排水溝掃除。

ここ数年は、井戸工事などで町内会費に余裕がなく共有部の掃除は放置状態。

側溝の山側の草を刈って春に草で埋るのを防ぎ、側溝に溜まった枯れ葉や土を

捨てる作業を一時間。

65歳以上の高齢者三人と若手一人と女性4名。

若手との体力差は歴然で、すぐに手が動かなくなり口だけが動く。

で、体力不足で作業途中で中止。

残りは来週となった。

午後からは、畑での大根抜き 約120本畑から抜いて車に。

そして我が山荘へ。

その後、奥さんと妹二人で大根洗い。

自分は、庭の塀が雪で壊れない様に止めを作る。

クタクタに疲れた一日だった。

土曜日も晴れ。

気持ちが良い。

修景バラが雪でやられない様に冬囲い

雪にやられなくても昨年は「野ネズミ」にやられた。

今年は、出ない様に。

帰りに忍路のパンやさんに寄る。

積丹の海も穏やかで、沖を走る船も見える。

忍路のパンやさんは11時45分 オープン

着いたのが11時

待てないので買うのを止めたが、すでに4,5台の車が止まっていた。

相変わらずの人気です。

 

 

 

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ソバを振る舞う集い

2018-10-29 | 野菜作り

 昨日はソバを振る舞う集い。

 

自分は500g、もう一人は1k 合計1.5kを打ち11人で食べた。

1k打つた仲間は、ソバ打ち2段 頭からつま先まで白尽くめ。

もう何年もソバ道場で腕を磨いている熟練者。

こちらは、年に1回か2回打ち、全部で10数回のど素人。

身の程知らずの自分だが、目的は皆さんが楽しめる集いであれば

との思いで企画。

会の始まりでは、ネットで調べたソバに関するウンチクを10分程度紹介。

ソバの歴史、そば粉の種類、生産地の紹介などをお話しする。

皆さんソバは身近な食べ物なので、結構真剣に聞いてくれる。

その後、実際に打っているのを見学して貰うが、皆さんソバは良く食べるが

粉から、出来上がりまでの一連の作業を見るのは初めての様で、興味深く見

てくれた。

自分は偉そうに、一連の作業を説明しながら打ったが、皆さんが手元を見ていた

事もあり、普段より丁寧に作業を進め、今までで最高のソバが打てた。

やはり、本番に強い自分を実感した瞬間。

奥さんが作ってくれたお稲荷さんと打ちたてのソバを皆さん美味しいと言い打った

ソバは全て完食。

後片づけも皆さん率先して手伝って下さり、楽しい交わりの時間を持つことが

できた。

奥さんからのリクエストでお正月に家族にソバを振る舞う事、来春には山菜ソバ

を、余市の仲間と食べる機会を作る事を約束された。

当面、一ヶ月に一度はソバを打ってレベルアップを目指します。

 

 

 

 

 

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札幌創世スクエアへGO

2018-10-24 | 札幌

 今日は今季最後のゴルフコンペの予定だったが、雨で中止の連絡。

ところがスタート予定時間時は晴れ。

それ以降、秋晴れが続く。

完全に幹事の判断ミスだが、普段一生懸命幹事をしていただいているので責められません。

最後は80台で終らせたかったのですごく残念。

で、これからはスキーモードに切り替えます。

 ぽっかり一日が開いてしまったので、急遽奥さんと久しぶりに街へ。

お昼は、前に行った時は混んで入れなかった南1条西2丁目のビルの地下

ハンバーグのお店「tosi」

ここのハンバーグのお肉は鳥、牛、豚の合挽で口の中でとろけるほど柔らかい。

また、山わさびを付けて食べると肉の甘みが際立つ。

付け合わせの「サラダ」がまたまた素晴らしい。

 

無農薬の自家栽培に加えて契約農家から取り寄せた新鮮さ一杯の野菜。

ドレッシングも美味かった。

会社人の時、会社の直ぐ近くだったが何時も混んでいて入れなかったのがついに思いが

かなった。

その後、ガーデニングやスキー、キャンプ、釣り、老後の生き方等、等の本を立ち読み。

次に、最近オープンした「札幌創世スクエア」の「札幌市民交流プラザ」へ

窓際に椅子が置いてあり本を読んだり軽食を食べるスペースがあり、多くの人たちが

くつろいでいた。

残念ながら、第四水曜日。目的の一つ図書館はお休。

札幌の中心街は、建て替えを控えているビルが多くあり、どんどん景観が変わって行く。

この建物の前は記憶ではNTTビルだったと思うが。記憶も曖昧です。

で、もう一つの目的はビルの一階の「MORIHIKO」でコーヒを飲む事。

コーヒは500円。

最近喫茶店でコーヒを飲んだ事がなかったので高いと思ったが、現役の時に飲んだコーヒーは

250円前後。今では当たり前の値段である事に気が付く。

プロの入れたコーヒは美味かった。

 

少しリッチな時間を過ごして帰宅。

 

 

 

 

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