前回ほんの少し出ていたナメコ
いの一番にホダ木のある所へ
出てました、少し傘が開き気味のナメコと
食べ頃のナメコ
ホダ木は、菌を植え付けてから2年目
絶好調
開き気味ですが、これは夕食時の味噌汁に
この大きさのナメコは中々手に入りません
2年前、苦労してホダ木にドリルで穴を開け
菌を植え付けたのが報われました。
椎茸は、まだ出てこない。
もう少し時間が必要かな
昨日はコンペに参加
今年度最後のコンペは、参加人数44名の大コンペ
最後なので商品も豪華で、盛大な納会になったが、ハンデ戦で自分は何とブービー
今季最悪のスコア
ドライバー、アイアン、パター全てダメ
前日の練習で指摘を受けたのを直そうとしたら、おかしくなった
スタートのドライバーはチョロ
後は、ドライバーもアイアンも左への引っ掛けばかり。
楽しくないコンペになった。
引き続き、今日は会社時代の仲間とのプレー
今日はバックテイを使う
二人現役、二人は浪人
前日のプレーの余韻でスタートホールからダボ
ショートでシャンクでダボ
ミドルでバンカーに入れダボ
キャデイさんから頭がスエ―していると指摘を受けて気が付いた
左足への体重移動に気を取られ、回転軸が左に動いて打っていた様子。
途中からドライバーがフエアウエイを捉えだした。
アウトから廻った9番のロングの3打目がチップインでイーグル。
生涯、3回目のイーグル
インに入ってからバーデイは出る。
しかし、アイアンがやはり左に曲がる。
で、スコアは今一
何でもない処で大叩きをする。
今週の土曜日で今年のゴルフは終る予定。
今年はドラーバーとパターが良くなったが、アイアンがダメ
ゴルフのセンスがない事は分っているが、今年より来年で頑張りましょう。
今日はスキーの2019年度地区総会に参加
スキー学校からも今シーズンの教師活動への依頼確認も来た。
いよいよ、スキーシーズンに向けての動きが始まった。
今年はスキー、ウエアを新調する予定はなく、スキーをチューンナップに出す予定だけ。
後は体力
これが一番肝心だが、ここ2,3年体力が落ちて来ているのを実感
右股関節周りの痛みが完全に取れないが昨年より良くなって居る感触もある。
後、何年スキー教師ができるか。
一年一年大切に。
北海道の10月はゴルフも最後
今週は、札幌にいるのでまとめてゴルフをする予定。
で、11月は冬支度
12月からスキー
で、今年も終わる予定。
後、2ヶ月無事に終わります様に。
総会資料の一部で北海道のスキー連盟の活動予定や役員などが記載
当然、有料です
昨日は、余市で収穫した栗とクルミを加工する。
栗は冷蔵庫に2日間、水の中に半日。
その後、クックパットで調べて30分弱茹でる。
ゆで汁が冷めるまで、そのまま放置。
夕食の後で余市産のブドウと作りたての茹栗を食べる。
北海道産の栗の甘さは今一だが、自分で採集した栗の味は美味さが増す。
クルミは、約2週間外で乾かしたのを、奥さんとさんと二人で殻を割る。
中身が腐っているのも幾つか在ったが、野生のクルミでないので割りやすい。
取り出したクルミは黒砂糖を絡めて炒ってお菓子にする予定。
何方も今年初めての経験。
台風が北海道に上陸の予定との予報で急遽プルーンを取る事になり
半日プルーン収穫のお手伝い。
林檎も10月中旬から収穫予定の木が多くあるが、台風が恨めしい。
今日、明日の予報如何で林檎も予定より早く収穫するとの事だが
我々は札幌に帰るので、お手伝いが出来なく申し訳ない。
で、昨日は共同農園での初収穫。
キャベツ、白菜、大根、ニンジンを収穫。
札幌に帰り、子供達や知り合いに配る予定。
皆さん楽しみに待っている。
キャベツ、白菜等の葉物は今まで作った事がなかった。
今回も、苗作りから大半は農家のご主人がメイン。
虫も付いてない立派なキャベツと白菜ができた。
60歳までは食物は全て市販
今は、自分たちが作った作物や出所がはっきり分る果物を新鮮な状態で
食べる事ができる。
時には、自然の恵みも食する事ができる
幸せな事です。