昨日の天気がウソの様な最高の天気。初夏の様な朝だ。
朝一で、奥さんと二人で花を買いに行ったが、その間に、我が庭の
ビニールトンネルの中に置いておいた枝豆のポット30個とトレーの
40個前後が消えていた。
芯だけが残っていた。
晴天なのでトンネルの中が高温になると思って少し開けて風通しを良く
していたのが仇になった。
近所に鳥の餌台を作っている人がいて、そこにはスズメとハトが良く来ている。
きっとハトが発芽して食べごろの枝豆を食べてしまった様だ。
トマトや花の苗には見向きもしないで、にっくき奴だ。
どうして、我が家に枝豆の若葉がある事が分ったのだろう。
不思議だ。美味しかっただろうな。
で、その事は横に置いて、予定通りにバラ肉のベーコン作りを続けた。
朝一でネットに入れて1時間半風乾し、その後で4時間煙を掛ける。
これが、自分が20年近く使っている燻煙機
その当時で1万円。年季が入っています。
温度を上げるために段ボールのスカートをはいている。
今回は、香辛料を少なめにしたのと天気が良かったせいで、温度管理が
が比較的楽で、60℃~70℃が保持できたので、今までで一番おいしく
できた。
煙を4時間かける。
出来上がったベーコンがこれ。2キロ
前から奥さんにチーズの燻製を作って欲しいとの事で、ついでに
作る事になったが、チーズが随分と高額になっているのにビックリ。
一箱が630円で、3箱で2000円近くなるが、何かのお礼に
人に差し上げれば喜ばれるので、それを考えると安いものかな。
煙にバラツキがでたが、許される範疇
普段お世話になっている方々にプレゼントする予定。
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