【国内旅行 B級グルメ】 経県値の旅三日目 その3 今浪うどん
宮浦うどんの隣には、また別のどきどきうどん屋さんがあります。
宮浦で小にしたのは、ここをはしごするためです。
ラーメンの梯子はきついですが、うどんの小なら行けます♪
店は、同じように民家を改装したもの。というか、民家と一体化した店舗です。
ここも、一見さんは入りにくい雰囲気を醸し出してて、嬉しいです♪
同じく手打ちうどんの肉や肉肉がメインのお店です。
九州なので、ごぼ天や丸天もありますが。
肉うどん(小)の到着。同じく500円です。
こちらの方がうどんは太く、柔らかい印象でした。
最大の違いは、ここは「ぎとぎとうどん」当初のほほ肉ではなく、スジ肉を使ってること。
関西のおでんのスジなんかは美味しいですよね。ただ、私はほほ肉の方が好きですね。
ここも漬物は獲り放題ですが、トウガラシが効いてて美味しかったです。
昆布も入ってて、サービス良いですね。
生姜も、こっちはおろしたのがおいてあります。
またトウガラシ(肉うどんにはトウガラシという人も多いですからね)もおいてありました
もつ鍋でもトウガラシをよく使いますが、さすが韓国とすぐ近い福岡ですね。
ここは、九州の伝統的調味料の柚子胡椒がありました。これは嬉しいかも!
総合的には、宮浦の方が私は好きですね。
二人前をはしごして、お腹いっぱいになりました♪
競馬場方面から行く場合、北方方面にモノレールに沿って進み、人形の吉徳のところを左折。
するとすぐ宮浦うどんがあり、今浪はその隣(路地入って奥)になります。