正統派のピクルスは作れないので、それらしいものを、


適当な大きさに切った玉ネギにサッと塩をふり、
30分ほどなじませてから山葡萄サワーを適量。
ポリ袋に入れて空気を抜き、そのまま放置して・・・

二日後に出来上がったのが↑これです。
パセリなど添えるともっと美味しそうに写ったのに、
悲しいかな、手元に青菜類はなかったの

玉ネギは「札幌黄」を使いました。
実が密でシャキシャキと歯ごたえもあり、
山葡萄サワーとマッチして、美味しく出来ました。
お酒の肴にうってつけで、酒量が上がりそう


漬け込んだ瓶の底にはまだ溶けきらない砂糖が残っているので
完成品ではありませんが、食べごろ(飲みごろ?)前になくなりそうです。
だって、このまま飲んでもとっても美味しいんだもの


