TEAMキモエ スタッフ日記

大学生を応援するキャラクター「キモエ」と運営スタッフがお届けするブログです。メイキングや裏話、日々の記録など。

蟲Tのその後

2011-08-31 18:49:31 | お知らせ・イベント
先日当選者を発表させていただいた
『虫グッズ、ドドーンとプレゼントっ!』

なんと蟲T(1名枠)をGETした川崎さんより
蟲T姿のお写真をお送りいただきましたー!



素敵です!!

ご本人からも
「町中で着ていてもサナダムシといわなければちょっとしゃれたデザインとしかみえないかもしれません。」
とコメントをいただきましたが、ほんとうですね。
意外と着てみると馴染む!(実際着心地は良いそうです)
サナダムシ学者ですと言ってもうなずけるくらいのしっくり感です。
素敵ですー♪

サイズもぴったりですね!
ふっくらしているサナダ君部分も、着ているうちに
さらにヒビ(皺?)が入って味がでてくることと思います。
残暑もじゃんじゃん着てくださいねっ


今回本当にたくさんの方にご応募いただき、一同感激しております。ありがとうございます!
今後もプレゼント企画は突如やってきますので乞うご期待!
どうぞお楽しみに~

(TEAMキモエ・みーより)

2011夏期回想記 その3

2011-08-30 15:21:19 | 猫好きあつまれ
3回で終わるなら123ではなく、序破急にすれば良かったなと地味な後悔をしているスイヅです こんにちは
この間、文章の書き方の授業で私のアイドルのおじいちゃん先生が「文章の構成は序破急が基本です」とおっしゃってまして、序が本題への導き、破が本題、急が結論
今度公開される劇場版のヱヴァンゲリヲンのタイトルもこれです
この間、金曜ロードショーで放送されてましたがアニメなり映画なりを自分の親と観るとどうにも落ち着かないのですが、みなさんはどうなんでしょう
さてさて

29日肉の日はみなさま何を召し上がりましたか
私はもちろん肉を食らいました がその前にも



焼き肉に行ってるんですね
家族で外食する時、我が家は大体寿司なのでちょっとめずらしいかも
ふと気づきましたが、「寿司」って聞くとものすごい高級感漂うのに「寿司と焼き肉」って並ぶといかにも庶民の外食!って組み合わせになりますね
ちなみに味付けはタレより塩派です
ご飯を普通盛りにするか大盛りにするか悩んで、食べきれる自信のある普通盛りを頼んでやっぱりというか、足りなくなってしまいました
なんせ、おかず3:ご飯7の割合で食べるもので
今度からご飯は大盛りを頼むことにします、はい

で、昨日のメインディッシュどーん



ステーーーーキ!
小学校を卒業してもステーキと聞くとへへっとなります
140gと160gのどちらにするか悩み、またまた小さい方を頼みました
付け合わせのポテトもんまかったです
フランスではこの付け合わせのポテトを2度揚げするのが常識だそうで
聞いただけで胃もたれしてしまうなんて年でしょうか
マスタードは粒荒めたっぷりとね
ステーキにコショウおかけしますか、と聞かれお願いしますと店員さんを見たら、小学校低学年の身長ぐらいあるんじゃないかと思う大きさの容器を持っていてたまげましたね
ソースは私好みの醤油風味で、美味しかったです
あぁ、肉食べてる!って感じはやっぱ厚みのある肉の塊を前にしないと味わえないんですよね
それにしてもステーキを食べたのなんて、少なく見積もっても2、3年ぶりじゃないかと
美味しかったです
食べたのは祖父がよく行くという、高級な感じのお店で、ふと気づいたことが



頼んだホットミルクティーのソーサーがなんか変わってるなーと思ってたら「ファミレスのやつはへこんでるよね、逆なんだ」と姉
あーそういえば!と納得して撮りました
にしても比較に出してくるのがファミレスとは いやはや



セットで頼んだデザート
赤いソースはカシス系の味でした
まずファミレスでは食べられませんね
ちょん、とついている生クリームがまたいいのです
庶民的な例えをすると、定食についてくる卵みたいなもんです
あれがあるかないかで大分違ってきます
姉はマルゲリータを、母と祖父は包み焼きのビーフシチューハンバーグを頼んでました
普段ピザを食べたいとはまず思わないのですが、このマルゲリータは美味しかったです
次はスパゲッティ食べてみたーい なんて、予定ないですが

パスタと言うのがとにかくこっ恥ずかしいので、頑にスパゲッティと言うようにしています

2011夏季回想記 その2

2011-08-28 19:38:01 | たべもの関連
8月最後の日曜日が終わろうとしています
もう3日もすれば9月になってそんなこんなで2011年も終わるのです
なんだか非常に長かったような・・・なんて まだ終わってないのに

そんな本日はABARANKI ROCK FESという宮城県で行われているとんでもなく豪華なイベントの最終日でして、早くもネットで誰が何の曲をやったとかの話題が飛び交っていて手が震えそうなのをスイヅは必死におさえています
特に出演アーティスト達がセッションするARABAKI BLUESがアツすぎて発狂寸前です
いやちょっと来年行こう、これは行かなきゃダメだと本気で思ってます
楽しみです 稼ぎます

さて前回に引き続き、この夏食べたものを振り返りながらいろいろ思い出しちゃおーのコーナー
だだんっ



釜焼きプリン!でごわす
これは授業で山梨まで行って展示した際、その村にいっつも開いてないパン屋さんがあったんですね
んで友達の作業を手伝っていましたら「今日あのパン屋開いてるよ」と先輩が教えてくださり様子を見に、まぁ早い話友達とサボりに行ったわけですな
入ると釜の、炭が燃えているような匂いが店内に漂っていて友達と悩みながら品定め
冷蔵庫に釜焼きプリンという確実に美味しいものを発見し、それとチーズパンをレジへ
ちょうど外にテーブルとイスが用意されていたのでそこでプリンをぱくっ
今まで食べてきたプリンをすべてひっくり返すね!と、ハリウッド映画のコマーシャル顔負けの感想を言い合っているうち、ふと疑問が

私「そういえば先生ってもう帰ったのかな?見回りしてんのかな?」
友「見回りしてんじゃない?うちらんとこ来たら一発でバレるね」
私「ここ来たらどうする?」
友「来ないっしょー!」

車の音

私&友「あ、先生だ」

先生「ちょっとサボってちゃダメでしょー!」
友「あ、釜焼きプリンうまいですよ」
先「なにそれ、俺も食お」
私「今まで食べてきたプリンなんだったんだろって思いますよ」
先「うん!うまい!」

とまぁサボりのお咎めもこのプリンのおかげでなくなったのでした
大したもんです それぐらいおいしかったです

んでお次は



餃子の王将で頼みたいものを頼んでみた、の図
餃子はもちろんチャーハンとエビチリとカニ玉、それに加え私は白飯も注文しました
おかげでテーブルの上が大混乱 なかなか楽しかったです
「注文したいものを食べられる範囲で注文する」というやっすい夢が叶えられた瞬間でした
もちろんきれいに、お米の一粒も残さず平らげました

さて私は明日、この1年でふいに食べたくなる回数が激増した肉の王様、ステーキにかぶりついてきます
ふっふっふっ

2011夏季回想記 その1

2011-08-26 17:06:30 | 関係ない話
8月も残すところ1週間ありませんが、いかがお過ごしですか
私スイヅはあぁまた夏休みをぼんやり過ごしてしまったな・・・という自責の念に駆られていたりそうでもなかったり
今月は工房の開いている日が少ないのでなんだかシャッキリしません
昨日は開いていたので作業をしに行き、やむをえず木を削らなければならなくなりまして、生まれて初めて鑿(のみ)という木を削る道具を使ったのですが、これがなかなかおもしろくて
いつになく時間があっという間に過ぎてしまいました

その鑿を使っている時にふと思い出したことが
中学の美術の時間、木でフォトフレームを作らされまして、彫刻刀で自分の彫りたい模様をガリガリ彫っていったわけです
よーしできた!と友達のを見に行ったらみんな意外と浅く彫っていて、木を削ることに夢中になってガッシガッシ削っていた私のは「陥没してる」と笑われてしまいました
削った後にニスを塗ったところ案の定、私のは塗料が全て溝に流れ込んでテッカテカでしたね
ほめてくれたのは先生ただ一人
あのフォトフレームはどこにいってしまったのやら・・・

で、今回はこの夏食べたものを中心に書こうと携帯のフォトフォルダを見返したところ「おや」と思う写真が



これは父が食べたスイカですが、私の父はときどき非常に子どもっぽいことをする人で、この時もふざけてスイカをスプーンで削ったわけです
やっぱり削るのって誰にとってもおもしろい行為なんですかね
なにがおもしろいのかいまいち説明できないのですが、どんどん形が変わっていくのがおもしろくてしょうがないのです
楽しすぎてマイ鑿の購入を検討中だったり

スイカといえば、また思い出の話ですがこれは小学生の時
1、2年の担任の先生がそれはもう鬼のように怖い女の先生で、もはや勝手なイメージを私の中で作り上げてしまったのかもしれませんがいつも真っ赤な口紅をしていました
好き嫌いが多い私は毎日給食を残していて先生に目をつけられており、ある時スイカが出たのです
20歳を過ぎた今、好き嫌いはいくつか克服しましたがスイカは今でも笑顔で食べることができません
まぁ当然残そうといつものように先生の隙をうかがっていましたら隣の席の後藤くんが「俺スイカ好きだからちょうだい」とありがたい申し出をしてくれたので、後藤くんの空になったお皿と手をつけていない私のスイカを交換したところを先生に発見され「半分だけでもいいから食べなさい」
冗談でも誇張でもなく泣きながら食べました
あの時隣で後藤くんはどんな気持ちで半分のスイカを食べていたのか、思い出す度ちょっと気になるこの頃です
(ちなみに後藤くんにまつわる思い出はこのスイカしかありません)

神田川・日本橋川を下るエコツアーに参加して参りましたっ!

2011-08-24 15:56:56 | お知らせ・イベント
TEAMキモエの暢気坊子ですー

まだまだ夏ですねっ!
キモエの夏もまだまだ終りませんよっー

先日、TEAMキモエのみんなで
神田川・日本橋川くだりの
エコツーアに行って参りましたー

遊びっぽく見えますが
一応、、お仕事です(にっこり)

コラム『行ってきましたよ(仮)。」の
取材でございますー


お茶の水にある聖橋の下を
川から見上げることができるなんて
夢にも想像しておりませんでしたゆえ
感動もひとしおですっ!

川には自然が残っていること。
生活排水のこと。ゴミのこと。
私たちの生活のこと。

東京と川との深いかかわり合いなど
これまでまったく意識していなかったことを
目の当たりにし、ちょっとした
カルチャーショックすら受けました。


キモエちゃんが楽しくキュートに
ツアーの様子をレポートしてくれます。

当日エレクトリックボートの
船頭さんを努めてくださった
中林さんへのインタビューもあります!!


8月末公開予定です。
どうぞお楽しみにー