きみごろんのひとり言

きみごろんのひとり言をぼそぼそと・・・

まぁまぁかな

2008-02-28 21:25:54 | お気に入り
きみごろんがハマっているお漬物・・・今回は「白菜のサーモン漬け」を作ってみました。
白菜とスモークサーモンを交互の重ねて、重しをすること約30分。
もうちょっと白菜が「しなっ」となってくれればよかったのですが・・・サーモンの程よい塩加減でなかなか美味しかったです。
次回はどんなお漬物を作ろうかな。




2月の新作

2008-02-24 21:44:25 | シルバー
2月の純銀粘土が出来ました。
先月は「洋なし」で、今月は「どんぐり」です。

このどんぐりも、洋なしと同じで中は空洞です。茎(枝)の部分は、銀線をロウ付けしました。
このロウ付け作業に悪戦苦闘。
だって、ころころとどんぐりが転がって・・・なかなかくっついてくれず・・・。
おかげで、ロウ付けの演習が出来ました。


このどんぐりは、姉の携帯のストラップになりました。
だって・・・以前作った「M」のイニシャルが・・・無残な姿に・・・。

来月は何を作ろうかな?

自家製おつけもの

2008-02-21 21:46:03 | お気に入り

最近のきみごろんの「まいぶーむ」は、お漬物を作ることです。
しかし、この「お漬物作り」には、長い道のりがありました。
作ってみよう!と思い、昨年の暮れに「漬物セット」を購入・・・しかし、ずーと放置状態。
漬物セット購入から2ヶ月ほど経過たころ、姉が知り合いから大根を頂いてきたのです。
たくさんの大根を使うには・・・「漬物だ!」ということで、やっと漬物セットの登場です。

挑戦したのは「からし漬け」です。
からし漬けは、夏にきゅうりを使って簡単なものは作っていたのですが、重しをしての漬物は初めてでした。
でも、作ってみるとこれが以外と簡単で美味なのです。
次に挑戦したのは「白菜のにんにく漬け」。これも簡単で美味しい。
漬物って意外と簡単なんだ!ということで単純なきみごろんは、漬物にハマっています。

今度の週末には、白菜のサーモン漬けに挑戦です。そして、初めての「梅干」にも挑戦しようと思っているきみごろんであります。

追伸
大根のからし漬けと白菜のにんにく漬けは、写真には撮ってみたものの・・・あまり写りがよくなく「何これ?」状態だったので省略です。



1月の作品

2008-02-06 21:38:23 | シルバー

1月の純銀粘土の作品です。
画像では「何これ?」って感じですが、洋なしの形をしています。
葉っぱもつけてみました。


この「洋なし」、中は空洞になっています。
ティッシュ(紙粘土でもOK)を少し湿らせて、洋なしの形に整え、その上に、平たく伸ばした純銀粘土をまき付けます。
そして、焼成すれば、空洞の出来上がり。
この方法だと軽くできるのでGOODです。
#以前、ビーンズを作ったときもこの方法です。

先日、大阪で購入したbeadscafeのランプビーズと組み合わせて、ペンダントにしようかと・・・と思っています。

2月は、「どんぐり」を作る予定です。お楽しみに!


BONBOM Kitchen!

2008-02-02 21:41:15 | びーず
1日の金曜日、大阪に行って来ました。
目的は、阪急百貨店で開催された「セッセビーズアクセサリーフェア」でも「beadscafe」のBONBOM Kitchenです。
昨年の12月、東京での個展に行くことが出来なかったので、今回、大阪に行って来ました。

写真は、きみごろん購入の「ランプビーズ」です。
オレンジやイエローなど春らしい色を集めてみました。
これから何を作ろうかな?てわくわくです。