今日は節分。
ちょっと前に、
マツコ・デラックスさんが、
『人生で1度も食べたことがないもの』
として『恵方巻』だと告白し、
スタジオを驚かせたらしいけど、
そんなに驚くほどのことなのだろうか?
私も『恵方巻』は食べたことない。
海苔巻きは嫌いじゃないけれど、
アレ、1本丸ごと食べろと言われたら、
とてもじゃないけど無理。
ハーフサイズなんてのも、
売られてはいるみたいだけどね。
ちなみに、私の、
『人生で1度も食べたことがないもの』
ひとつ挙げるとしたら、
『カレーうどん』かな。
カレーは好きだ。
うどんも好きだ。
でも、カレーうどんは食べたことない。
なぜ、一緒にする必要がある?
と、思ってしまうんだけれど・・・
さて、先日、
シェラカップを購入してから、
朝、スープご飯を食べることが増えた。
洗い物が少なくて済むのが、
1番のメリット。
前夜に、玉ネギ等刻んでおいていたら、
朝、包丁、まな板も使わずに済む。
トーストかじるよりも、
栄養バランスが良く、
お腹にも優しいんじゃないかな?
私のスープご飯、
バリエーションは色々ある、
と以前書いた(ような気がする)ので、
ここんとこ食べたスープご飯を・・・

和風の卵入りのスープご飯。

鶏白だしでのスープ。
こういう時は、
ハムやソーセージではなく、
鶏肉団子を小さく切って使う。

ちょっと中華風のスープご飯。

白湯スープを利用。
この時も、鶏肉団子。
ごま油をチョイ入れても良かったかな~、
と、あとで思った。

トマトスープご飯。
トマト缶の時もあるけど、
この時はケチャップで、
なんちゃってトマトスープ。
コンソメスープのキューブを使用。
いつものスープご飯を、
もっと栄養面で充実させたくて、
こんなもんを購入した。

ただ、手抜きをしたいだけ、
とも言えるけど・・・(笑)

人参って、有ると彩りが綺麗だけれど、
無いなら無いで済む野菜じゃないかな?
私、去年、
生の人参って2本ぐらいしか買ってない。

いつものカップスープでのスープご飯に、
人参をプラス。
緑色は、冷凍ブロッコリー。
今朝は休日で時間があるので、
初めてのスープご飯を試してみた。

ハムやソーセージではなく、
マグロの水煮を使ってみようと・・・
と、すると、鶏だしではなく、
同じお魚系、あごだしの方がいいだろう。
野菜は、小松菜ね。

いつも使う白飯は80gだけれど、
今朝は60gぐらいしかない。
冷凍していた最後の1個。
お昼のお弁当用の白飯はあるけれど、
150gだから、
スープご飯に使うには多過ぎる。
白飯の量が少ないので、水分タプタプ。
急遽、卵を入れることにした。

うふ・・・ おいちい❤
当分、スープご飯の日々は続きそう・・・