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昨夜は久しぶりに中華街でゴハンを食べました~
雨がかなり降っているにも関わらず、結構な人出でした
何年か振りに伺う老舗の名店。
“京蘇料理”というちょっと珍しいジャンルのお店です。
・・・でもね、なんかあまり混雑はしていない様子でした・・・
ま、そんなことはどうでもいいか・・・
・・・って言うより、混雑していないほうが
行き届いたサービスが受けられるかしらね?
まずは、ビールでカンパイ
大好きなキリンラガーでっす
では、お料理を一気にご紹介。
まずは、『前菜3種盛り』。
焼豚、蒸し鶏、クラゲの3種。ド定番ですね・・・
『ピータン』。
私は小さい頃からピータンが大好きで、中華街に来る度、
せがんで買って貰ってました・・・そんな小学生もなかなかいない
『蟹とコーンのスープ』。
やっぱり名店だけあって、具材もたっぷりでっす
こちらもド定番、『鶏とカシューナッツの炒め』。
『海老と薄切り野菜の炒め』。
『蟹の薄焼き卵巻き揚げ』。
あ、こういうお料理は切り口を見せるべきだったわね・・・
どのお料理も味が濃すぎず、お上品な味付け、さすが名店です
そして、メイン『東坡肉(トンポーロウ)』です。
そう、このお店はこのお料理が超有名なんですよ~
トンポーロウは豚バラ肉を、醤油や砂糖などで煮込んだ料理。
蒸しパンの『花巻』に挟んで食します。
とろっとろのお肉が絶品見た目ほど味も濃すぎず、いいお味
かなりお腹も満たされてきましたが・・・
『蟹チャーハン』。
やっぱりこういう一品もヒジョーに美味いね~
蟹もたっぷりで大満足(・・・でもね、本当は海老チャーハンを頼んだはずだったんだ・・・
)
・・・やっぱりデザートは“別腹”ですね・・・
ま、こちらも定番、『杏仁豆腐』です。
う~ん、杏仁がちょっと薄い感じで・・・
まずくはなかったけど、物足りない感じ?
はぁ~・・・ようけ戴きました~
お料理もとっても美味しかったのですが、
それに合わせて戴いた紹興酒がこれまた美味しくて・・・
くいっくいと進んじまいました~
でもね、ホント、美味しいものを戴くと、お腹が満足するだけでなく、
心底満たされると言うか、心より満足できるってところがいいですよね~
と~ってもシアワセな気分で家路につきました~
どうもご馳走様でございました~
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