たまってたので・・・
またまた恒例、“実家ゴハン・その5”でございます
『手羽元の煮込み』。
煮卵も一緒に・・・お酢がきいている旨い一品。
『刺身の盛り合わせ』
今日はカンパチとイナダ。どちらも大好きなお魚。
やっぱり天然ものは美味いや~ね~
ワインを飲みながら・・・
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まだまだ続くよ、恒例の“実家ゴハン・その4”。でっす
『スズキのソテー』
ハーブがきいていて、美味しかった・・・でもね、生協さんの冷凍品
『炊き合わせ』。
大根、湯葉巻き、さつま揚げ、うずらの卵。
味が沁みていて、お出汁がきいているぅ~
『インゲン豆の煮込み』 . . . 本文を読む
またまた恒例、“実家ゴハン・その3”でございます
まずは、『鶏もも肉のソテー』。
シンプルに塩・コショウのみで味付け・・・でもこれが1番だね
『グリーンサラダ、スモーク鯖のせ』。
こちらのお野菜は、ジムで親しくさせて頂いているご夫婦が
ベランダ栽培しているもの。
スイスチャード、ルッコラ、水 . . . 本文を読む
そして・・・恒例、“実家ゴハン・その2”です
『豚肉のカレーソース煮込み』。
うん、豚肉とカレー味、結構合うね
『ゴマ豆腐』。
なぜか、白と黒の両方。生協さんのもの・・・あんまり美味しくなかった・・・
『カボチャの味噌ダレがけ』。
なんか味噌ばっかりで、私にとってはちょっとイマイチ
& . . . 本文を読む
サボッていた間にたまってしまった・・・
恒例の・・・“実家ゴハン・その1”でございます
まずは、『鱈とジャガイモのクリーム煮』。
大好きな組合せあ~・・・美味しいわ
『小エビとターツァイの炒め』。
こちらも大好きな食材の組合せ。味付けは若干(?)中華系です。
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はっ、はっ、はっ~、やったぜ、初勝利~
・・・っていったい何の話だと思うでしょ?
もうね、これもまた古い話(?)で恐縮ですが・・・
これ、これ、これですよ~!
『喰わず嫌い』でございます
過去すべて未勝利に終わっていた長瀬クンが初めて勝ったのです
しかも相手は私が嫌いな女 . . . 本文を読む
もう1週間前の話で恐縮ですが・・・
前回の『サンデーモーニング』のスポーツコーナーは
ゲストが私が尊敬して止まない王貞治氏でございました
毎年1月の恒例のゲストでございます
ホントはね、野球のネタが少ない1月ではなくて、
シーズン中に出て欲しいけどさ、王さんはさ、
ホークスの会長である訳で、なかなか難しいん . . . 本文を読む
そうそう2月と言えば・・・
そうです、もう明日からキャンプが始まるんです
野球に全く興味のない方は、「何のキャンプ?」って
感じでしょうが、そういう方には私が全く興味ないんで・・・
そ、“キャンプ”と言ったらプロ野球のキャンプに決まっているんですよ~
「球春到来」という見出しが躍る季節になったというこ . . . 本文を読む
あはは~・・・またまたサボッておりました~
だって毎日寒いんだもん
気がつけば、明日からもう2月だよ
早いもんだねぇ~・・・ついこの間、お屠蘇を飲んだばかりの気がするよ
いっつも書いているけどさ、月日の経つのが年々早く感じられるのよね・・・
そんなこんなでさ?・・・大嫌 . . . 本文を読む
なんとも痛ましい事故が起きてしまった
軽井沢でのスキーバスの横転事故
乗客で亡くなったのは、皆さん大学生の方ばかり
就職が決まっていた人などもいて、本当にお気の毒。
センター試験で休校になったから、せっかくスノボでも
楽しもうって思っていただろうにね・・・。
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マンションの入口に、早や梅が開花していました
ものすごくちっちゃい花ではありましたが、
梅もやっぱり季節を感じさせるお花なので、
なんとなく心がほっこりして、それでパチリ
しかし・・・梅だなんて・・・
もうそんな季節なんですね・・・ . . . 本文を読む
また今年もやってきました、都内某所のお気に入りの居酒屋さんへ
まずは大将に新年のご挨拶。
・・・それと・・・カウンターの反対側に座っている
顔馴染みのオジ様にもご挨拶。
(通っているうちに挨拶する仲になったのです・・・)
さっきビール飲んだから、ちっちゃいビールでカンパイです
お通しは『イカと里芋の煮付け』。
いつも . . . 本文を読む
久々にやってまいりました、『打撃練習』
・・・ってさ、別に練習しに来たってワケでもなくってさ・・・
まあね、何度も書くけど、ストレス解消にもってこいなんですわ
今回は、沢村さん相手に3ゲーム。
ちょっと久しぶりだったせいか、球に眼がついていかなくって・・・
でもね、それ . . . 本文を読む
続きまして、新年の“実家ゴハン・その2”でございます
本日は『カレー』でした。
『ゆで卵』を添えて・・・。
我が家にしては珍しい、ごくフツーのカレーでした。
しかもポーク・カレー!ま、それでも美味しかったけどね!
『鴨のロースト』。
こちらもお正月の残り。でもね、ホント、 . . . 本文を読む
えっと・・・新年の“実家ゴハン・その1”でございます
まずは、『ローストビーフ』。
年が明けてから、母がいつの間にか焼いていたらしい。
う~ん、やっぱり牛肉って美味い
『根菜類のスープ煮』。
『キノコと野菜のマリネ』。
こちらはお正月の残り物。
『鯵とホタテのお刺身』。 . . . 本文を読む