え~っと・・・また来てしまいました~
『都内某所』のお気に入りの居酒屋さんでっす
まずはビールでカンパイ
お通しは『イカの酢みそ和え』。
『とりがいの刺身』と『つるむらさきのお浸し』。
すぐに日本酒に切り替えて・・・。
『塩辛』もオーダー。
日本酒には最高ですな~。
大好きな『鯵の塩焼き』も・・ . . . 本文を読む
え~っと・・・続いても“実家ゴハン”でございます~
まずは、『鯛の刺身』
私の大好物でございます
『ナスのトマトソースグラタン』。
『万願寺唐辛子焼き』。
『鶏レバーの煮付け』。
うんうん、本日も“和洋折衷”ながら
美味しく戴きました~ . . . 本文を読む
え~・・・さてさて・・・お得意の“実家ゴハン”のコーナーでっす
まずは『サラダ』。スモーク秋刀魚がアクセント。
私の大好物、『鯵の塩焼き』
『鶏もも肉とひよこ豆の煮込み』。
『鯵の刺身』。
うんうん、どれも美味いね~
ま、相変わらずの『和洋折衷』でございますが・・・。
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・・・さてさて、今週の“美味し”でっす
お友達と焼鳥を食べに行きました~
(毎度ながら・・・にわとりさん、ごめんなさい・・・)
馴染みの焼鳥屋さん。
先に着いた私は、まず喉を潤し・・・
・・・焼き物を・・・
あまりの美味さにお酒もくいっくいと進み・・・
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今はまさに『季節の変わりめ』。
・・・ということで、こんな時には“限定”の飲み物が目白押し
私の大好きな“限定”でございますよ~
まずは、サントリー・プレモルの限定品
ちょっと目を引く色&デザイン。
ほらほら、色も気になる濃い目ですよ~
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はぁ~っ・・・結局、またダメですかね・・・
・・・って、一体何の話?
本日のハマスタ、中日戦ですよ
まぁ~た負けよった・・・
あぁ~あ・・・やっぱり今年も・・・
って感じ始めている今日この頃でございました~ . . . 本文を読む
夏休み真っ盛り
・・・ということで、それに伴い、連日『水の事故』の報道も
そういうニュースを聞いて、まず思うこと。
いまどきは、親御さんがお子さんから目を離しすぎということ。
まあさ、いろんな場面があるとは思うのですが・・・
でもね、しっかりと監 . . . 本文を読む
おぉ~っ、また当たった~
え、何が、何が?
それは、例の「秘密めいた氷結」でっす
・・・まぁ~た10本、来ちゃったよ・・・
そして今回はこれはどうだったの?
・・・やったぁ~見事、武井咲ちゃんでした~
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この前、リスのことを書いたんだけど・・・
(6月29日・『リスが・・・。』記事参照。)
ここ最近は、毎日暑くて、リスもお散歩してなかったのか、
あまり見かけなかった・・・
でもね、ここのところ、朝の気温がやや低くなったからか、
またリスちゃんが出てくるようになりました~
まあ . . . 本文を読む
・・・ん、朝晩はやや秋の気配を感じる時もある今日この頃。
ビール業界は既に“秋”の商戦が始まっている
・・・ということで、早くもそれに踊らされた私・・・
“秋限定”というので、買っちゃいました~
まずは、『キリン・秋 . . . 本文を読む
今週の“実家ゴハン”、その2でございます
・・・というか残り物の整理に借り出された?
まずは、じゃーん!『鯛の塩焼き』
鯛ってさ、どんな調理法でも最高ね~
『サバのハーブ焼き』。
人参のグラッセを添えて・・・。
『万願寺唐辛子& . . . 本文を読む
今週の“実家ゴハン”、その1でございます
まずは、『イワシの塩焼き』
今の時期のイワシは脂がのっていて、美味いね!
お次は、『ナスの田舎煮』。
ちょっと色が悪いけど、見た目ほど味は濃くはない!
『真鯛の刺身』。
KING O . . . 本文を読む
まだあるんです、外食編
2週間で3回はちょっと多いかな?
さっきさ、「お魚と日本酒は最高」って書いたんだけど・・・
でもさ、それはそうなんだけど・・・
私はさ、ワインも大好きなワケで・・・
ワインとそれに合うものとの組合せも大好きなのですよ
・・・ということで、横浜駅近くの& . . . 本文を読む
えっと、今度は地元・横浜で・・・です
まずは、ビールでカンパイ!でございます
お通しは、『もずくのなめたけのせ』です、超大盛り!
『イワシの酢〆』。
『カツオのお刺身』。
当然、日本酒に切り替えて・・・
『甘鯛の一夜干し』
う~ん、やっぱり身が上品な甘さ . . . 本文を読む