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【材料(二人前)】・・・材料費700円程度
・鶏もも(骨なし)2
・ローリエ 1枚
・ブラックペパー 10粒
・薫煙用チップ(サクラ、クルミ、など)大さじ4
・サラダ油 少々
・水 3カップ(600cc)
・塩 大さじ 1と1/2


 【手順1】
 水3カップ、塩、ローリエ、ブラックペパーをなべに入れ、沸騰させる。なべは小さめ、鶏ももがひたひたにひたるようなものを。
 沸騰したら鶏ももを入れ、再び沸騰してから15分ほどゆでる。


 【手順2】
 火を止めて2~3時間そのままさます。さめたら鶏ももをキッチンペーパーにあげて、表面を乾燥させる。なお、なべに残ったスープは非常にいいダシが出ているので冷蔵庫にて保存。後日、ラーメンのスープにする(^^)。


 【手順3】
 中くらいの中華なべを用意し、アルミ箔を敷く。この時、中華なべとの間にすき間を作らないように。
 アルミの上に薫煙用チップを大さじ4、均一に振りまく。


 【手順4】
 百均で売っているような丸網を敷き、その上にゆでた鶏ももとお好みでゆで卵を乗せる。鶏ももは乾燥後、表面に油を刷り込んでおくとツヤが出てよい。


 【手順5】
 図のようにぴったりと蓋をする。大きめの金属ボールでもよい。
 弱火で熱し、蓋のすき間から煙が出始めてから20~30分いぶす。


 【手順6】
 ついに完成!
 時間が短いと色もほとんどつかず上品な感じに、長いと濃い色で力強い味になる。お好みでどうぞ。

 ※以上、参考 朝日新聞 2005/12/17の記事


 【番外編・チキンスープの塩ラーメン】
 ↑でとったスープに水1カップ、醤油少々、長ネギのぶつ切り(4cm)を6本加え、弱火でことこと煮る。10分程度沸騰させると、ラーメンスープの出来上がり。あとは麺を茹で、お好みの具材をのせてできあがり!
 簡単だが、なかなかいける。醤油はほんとにちょっと、気持ちでいいですよ。


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