第8巻、読み終えました。面白かったですね。
そして、また美味しそうな料理がいっぱい出てきました。
今回は、第74話に出てきたコーヒーに焦点を当てます。
戦争に行って帰ってこない夫を待つおばあちゃん。
いつか2人でいっしょに飲もうと、
42年間もコーヒーを断っていたなんて、
泣かせますね。
荒岩主任もそんなおばあちゃんのために
入魂の一杯をたてます。
感動的でしたね。
コーヒーといえば、QPも一家言あります。
世に「コーヒー名人」というのがいて
いばっているが、
大方はペテン師と思って差し支えない。
美味しいコーヒーは限られた人たちだけのものではない。
良質の豆を、焙煎してから2週間以内に、
正しい手順で淹れれば、
誰にだって美味しいコーヒーが、簡単にたてられるのだ。
以下、QPのコーヒーの淹れ方
1. 豆をミルで挽く。
↑↑↑↑
自慢のナイスカットミル君
QPはたいそうな器械を使っていますが、
別に手動ミルでかまいません。
QPも30年くらい、手でゴリゴリ回してました。
2. ビーカーに挽いた豆を入れる。
QPはフレンチプレスというので
コーヒーを淹れています。
とっても簡単、手間いらず。
そして、金属フィルターで濾すため、
まろやかなコーヒーオイルがおりて
言うことなしです!!!!
3. ビーカーに沸騰したお湯を注ぐ。
4. ふたをして4分間待つ。
5. 金属フィルターを押し下げる。
6. カップに注ぐ。
以上です。
なお、ペーパーフィルターより目の粗い
金属フィルターで濾すため、
カップの底に豆の細かい滓が残ります。
それは、日本茶を飲むときそうするように、
全部飲み干さず、最後のほうは残していいんです。
何度も言いますが、
美味しいコーヒーは、誰にだって淹れられる!!!!
あなたも、試してみてはいかが?
そして、また美味しそうな料理がいっぱい出てきました。
今回は、第74話に出てきたコーヒーに焦点を当てます。
戦争に行って帰ってこない夫を待つおばあちゃん。
いつか2人でいっしょに飲もうと、
42年間もコーヒーを断っていたなんて、
泣かせますね。
荒岩主任もそんなおばあちゃんのために
入魂の一杯をたてます。
感動的でしたね。
コーヒーといえば、QPも一家言あります。
世に「コーヒー名人」というのがいて
いばっているが、
大方はペテン師と思って差し支えない。
美味しいコーヒーは限られた人たちだけのものではない。
良質の豆を、焙煎してから2週間以内に、
正しい手順で淹れれば、
誰にだって美味しいコーヒーが、簡単にたてられるのだ。
以下、QPのコーヒーの淹れ方
1. 豆をミルで挽く。
↑↑↑↑
自慢のナイスカットミル君
QPはたいそうな器械を使っていますが、
別に手動ミルでかまいません。
QPも30年くらい、手でゴリゴリ回してました。
2. ビーカーに挽いた豆を入れる。
QPはフレンチプレスというので
コーヒーを淹れています。
とっても簡単、手間いらず。
そして、金属フィルターで濾すため、
まろやかなコーヒーオイルがおりて
言うことなしです!!!!
3. ビーカーに沸騰したお湯を注ぐ。
4. ふたをして4分間待つ。
5. 金属フィルターを押し下げる。
6. カップに注ぐ。
以上です。
なお、ペーパーフィルターより目の粗い
金属フィルターで濾すため、
カップの底に豆の細かい滓が残ります。
それは、日本茶を飲むときそうするように、
全部飲み干さず、最後のほうは残していいんです。
何度も言いますが、
美味しいコーヒーは、誰にだって淹れられる!!!!
あなたも、試してみてはいかが?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます