誘われて、山形での芋煮会へ。
芋煮といえば、山形が本場。
初めての山形風芋煮会にわくわくドキドキ。
芋煮会そのものは、ものすごく馴染みがある。
幼い頃から親しい人達とやってたように思うし
小・中学校と「全校芋煮会」ってのがあって
これは、全校生が5~6人でグループを作り
一斗缶を使って校庭で芋煮を作って食べてた。
でも、でも、
それらは全て、豚肉を使い、味付けは味噌+醤油。
本場の山形では
牛肉を使い醤油ベースらしい。
それを初めて聞いてから、山形風芋煮を食べるのを楽しみにしてた。
今回は芋煮の王道、河川敷でやるとのこと。
でも、天気予報は曇り時々雨。
中止かなぁって思ってたら
「山形の人は、雨の時は橋の下でやる!」とのこと。
場所取り担当の人は、河川敷と橋の下と2ヶ所の場所を取ってる。とのこと。
すげぇー。
で、芋煮が出来る行程を全て観察させてもらう。
里芋入れて→こんにゃく入れて→ちょっとのゴボウ入れて→たっぷりの牛肉入れて
きのこ類入れて→とうふ入れて→ねぎ入れて
しょうゆやさとうで味付け。隠し味で味噌をちょっとだけ。
!?工エエェ(゜〇゜ ;)ェエエ工!?
にんじんは?大根は?たっぷりの白菜は?
福島では、沢山の種類の野菜を入れて、豚肉。
そんな話をしたら
「それは豚汁だべ!?」って口々に言われた。
でね、できた芋煮を食べたら、超おいしい。
牛肉のしっかりした味ときのこのだしがたまんない。
おかわりをしてもまだ余る。
でね、もっとびっくりしたのが
残った芋煮に、うどんを投入。
さらにカレールーを入れて、カレーうどん。
なんじゃー。めちゃくちゃうまい!!
新しい食べ方だなぁ。
野外で食べるのも楽しいし
満喫した秋の休日でした。
芋煮といえば、山形が本場。
初めての山形風芋煮会にわくわくドキドキ。
芋煮会そのものは、ものすごく馴染みがある。
幼い頃から親しい人達とやってたように思うし
小・中学校と「全校芋煮会」ってのがあって
これは、全校生が5~6人でグループを作り
一斗缶を使って校庭で芋煮を作って食べてた。
でも、でも、
それらは全て、豚肉を使い、味付けは味噌+醤油。
本場の山形では
牛肉を使い醤油ベースらしい。
それを初めて聞いてから、山形風芋煮を食べるのを楽しみにしてた。
今回は芋煮の王道、河川敷でやるとのこと。
でも、天気予報は曇り時々雨。
中止かなぁって思ってたら
「山形の人は、雨の時は橋の下でやる!」とのこと。
場所取り担当の人は、河川敷と橋の下と2ヶ所の場所を取ってる。とのこと。
すげぇー。
で、芋煮が出来る行程を全て観察させてもらう。
里芋入れて→こんにゃく入れて→ちょっとのゴボウ入れて→たっぷりの牛肉入れて
きのこ類入れて→とうふ入れて→ねぎ入れて
しょうゆやさとうで味付け。隠し味で味噌をちょっとだけ。
!?工エエェ(゜〇゜ ;)ェエエ工!?
にんじんは?大根は?たっぷりの白菜は?
福島では、沢山の種類の野菜を入れて、豚肉。
そんな話をしたら
「それは豚汁だべ!?」って口々に言われた。
でね、できた芋煮を食べたら、超おいしい。
牛肉のしっかりした味ときのこのだしがたまんない。
おかわりをしてもまだ余る。
でね、もっとびっくりしたのが
残った芋煮に、うどんを投入。
さらにカレールーを入れて、カレーうどん。
なんじゃー。めちゃくちゃうまい!!
新しい食べ方だなぁ。
野外で食べるのも楽しいし
満喫した秋の休日でした。