桃の冷製パスタ 2014年09月04日 | 10分前後レシピ 最近テレビで見かける もも料理。 料理に興味を持ち始めた娘は、作りたくて仕方ありません。 私も興味があり、 今夜は 桃の冷製パスタ 桃とモッツァレラ お・あ・じ・は … 庶民の我が家にはいまいち馴染まなかったなあ。
春は空豆 2013年02月11日 | 10分前後レシピ スーパーに空豆が並ぶと 思い出すのが 元お隣さんのコ林さん。 時期になると、 毎年『空豆ごはん』をご馳走してくれました。 それから私も作るようになりまして、本日の夕食。 そうしたら、偶然、 夕方コ林さんが訪ねてきてくれました! すごい! 先々週、コ林さんが娘の飛び込みを見に来てくれて、 練習帰り、お昼をご馳走になりに行きました(笑) そのときに、 おじさんにバレンタインチョコを渡したら、 お返しに本日チョコ等々を届けてくれて。 嬉しいです!
だて巻き~ 2012年12月31日 | 10分前後レシピ 母とだて巻きを作りました! 海老110g はんぺん110g 砂糖20g はちみつ10g みりん大さじ4 醤油小さじ1 酒大さじ1 卵8個 みんなフードプロセッサーにいれて撹拌。 裏ごしを2回。 バットにクッキングシートを敷き、種を入れ10分放置。 200℃で15分、180℃で2分加熱する。 まきすでしっかり巻いて、輪ゴムで固定。2時間放置し、切り分けて出来上がり!
れんこんスープ 2011年10月20日 | 10分前後レシピ 仕事の帰りがけに教えてもらった『れんこんスープ』 すりおろしたれんこんとベーコンです。スープは鶏ガラでもいいし、めんつゆでもいいとのことでした。あと、たたいたれんこんと、仕上げにゴマ油! 聞いたらさっそく夕食メニューに加えちゃいます(笑) 今日は、鶏ガラスープにしました! 温まって、ちょっぴりトロみがついて、大好評! 教えて頂いたレシピが、うちの定番になることって、少ないですが、『れんこんスープ』また作りたいですっ
紫のスイートポテト 2011年09月18日 | 10分前後レシピ やっぱり頂いた秋の味覚。 紫いも。 蒸し器で加熱すると、ますます鮮やか! つぶして、砂糖、コーヒーフレッシュ、シナモンを加える。 リッツを砕き、溶かしバターを加え、カップに敷き詰める。 冷蔵庫で冷やす。 リッツを台にしたカップに紫いもをしぼる。 ちょう簡単な紫色のスイートポテトの完成! 自然の甘さが美味しかったです。 この色が自然の色なんて驚きです!
サラダパスタ 2011年09月01日 | 10分前後レシピ 茹でたパスタをくっつかないようにマヨネーズであえておく。 お皿にパスタを盛り付け、トマト、きゅうり、ツナをのせる。 青じそドレッシングをかけて完成! 娘が学校の料理クラブで習ってきたのを家で作ってくれました。 さっぱりしていて美味しかったです。 オイルの代わりにマヨネーズであえておくのがミソのようです。
馬鈴薯アンデスレシピ 2011年07月31日 | 10分前後レシピ (ゆきちゃんへ報告) アンデスは蒸すか焼くと美味しく頂けるとのこと。 多めの油にニンニクで香りづけ。ジャガイモとソーセージを炒め、塩コショウ。 盛り付けた上にチーズをのせて。 シンプルですが美味しかったです。寝て起きたらドイツ人になってるかも(笑)! バルサミコ酢をかけて、味を変えると、またススム。
春すいとん 2011年03月15日 | 10分前後レシピ あり合わせで偶然できた春の一品。 カボチャを練り込んだすいとんと春キャベツを塩味で。 すいとんには、カボチャとスキムミルクが入ってます。 粉ものにスキムミルクを入れるともちもちします! お腹がぽかぽかあったまりました!
大根鍋 2010年11月09日 | 10分前後レシピ 巨大大根を頂きました。 これを目の前に、 職場で『大根鍋』の話に! ピーラーで大根を細長く引き、薄味の汁に豚ジャブの肉と共に入れて煮る。 家庭によっては、大根おろしも加える。 それをポン酢で頂く。 レシピは簡単ならその日の夕食で即実行である。 !!! 美味しい(^q^)v 豚の甘味が汁を美味しくし、 大根を鬼のように食べられる。 巨大大根も残り3分の1!