新築・増改築・リフォーム 有限会社 建匠

岡山市北区門前399-1 TEL (086)287-7033

我家の旬のレシピ!!

2009年02月06日 12時28分14秒 | 我家のレシピ
今回は大根+長いもぞうすい 4人分

材料
○大根 250グラム
○長いも 200グラム
○ご飯 茶碗に軽く4杯
○卵 1個
○ねぎ 適量
○だし汁 6C
○塩 適量
○みりん 少々
○しょう油 少々

下準備
1、大根の皮をむいて1センチ角にする。
2、長いもを洗ってすりおろしておく。
3、ご飯を水で洗っておく。
4、ねぎを細くきざむ。

作り方
1、鍋にだし汁3Cに大根を入れ10分くらい煮る。
2、1の中にだし汁3Cと洗っておいたご飯を入れる。
3、塩・みりん・しょう油を入れ味をつける。
4、3に長いもと卵を混ぜたものを上から少しづつ入れる。
5、最後にきざみねぎを入れて煮立ったら出来上がり。



忙しい朝にもささっとできておいしいです

我家の旬のレシピ!!

2008年12月02日 19時07分22秒 | 我家のレシピ
今回は、簡単 ライスコロッケです

材料
○カレーのルー 200グラム(レトルト1袋でもOK)
○ご飯 500グラム
○とろけるチーズ 50グラム
○塩 少々
○卵 1個
○小麦粉、パン粉、揚げ油 適量

作り方
①カレーのルーとご飯と塩をまぜ合わせる。
②①を8等分してとろけるチーズを真ん中に入れ、好みの大きさに丸める。
③②に小麦粉、卵、パン粉の順に付け油できつね色に揚げる。

※①がさめてから少し手の平に水をつけると丸めやすいです
 お好みでちょっとソース、ケチャップ等をかけてもおいしいです

☆クリスマスなどのパーティーにむいています




ロシア風 かぼちゃスープ!!

2008年08月05日 08時29分02秒 | 我家のレシピ
我家の旬のレシピは今回はロシア風かぼちゃスープ

●材料

かぼちゃ 500グラム
米    100グラム
牛乳   4カップ
水    3カップ
塩    小 1杯と2分の1
砂糖   小 2杯
三つ葉かパセリ 少々

●下準備

かぼちゃ⇒皮をむいて小口切りにする。
米⇒洗っておく。
三つ葉かパセリ⇒小さく切っておく。

●作り方

①鍋にかぼちゃ、お米、水を入れて煮る。
②かぼちゃが柔らかくなったらあらく潰す。
③②の中に牛乳を入れ、塩、砂糖を入れ弱火でこげつかないように混ぜながら煮る。お米が煮えたら出来上がり。器に盛り付け三つ葉かパセリをいろどりに

食欲のおちるこの時期でも食べやすいです


にんじんとツナの炒め物!!

2008年06月05日 12時46分23秒 | 我家のレシピ
お子さまでもおいしくにんじんが食べられます

●材料 にんじん 中2本 ツナ缶 1缶 大豆 水煮 100グラム

☆しょうゆ、みりん 大1杯と2分の1
☆さとう、酒 大1杯
ダシの素 適量 ごま油 大1杯 水 100cc

●下準備 ピーラー(皮むき)でうすく細長く切る。

●作り方
1、にんじんをごま油で炒めてツナ缶(汁も)入れる。
2、水とダシの素を入れる。
3、大豆を入れる。
4、☆を入れて汁が少なくなったら出来上がり!!


豆腐とトマトとアボガドの簡単サラダ!!

2008年03月31日 15時50分21秒 | 我家のレシピ
これもなかなか美味です。是非やって見て下さい

材料 焼き豆腐 1丁 軽く15分水切りをする。
   トマト 大1個 種をとって1センチ角に切る。
   アボガド 1個 皮をむいて種をとり1センチ角に切る。
   ※アボガドはよく熟したものがよい。

   ★ごま油 大1杯 小1杯
   ★塩   お好みで
   ★白ねぎ 15センチ みじん切りにする。

作り方
1、★をよくまぜ合わせる。
2、水切りした焼き豆腐を手で細かくくずし、その中にアボガド・トマトを入れて  まぜ合わせる。
3、1と2をあえて完成