花野の里だより

田舎のかわりゆく季節をお届けしましょう。

あくまき

2006年05月05日 | ガーデニング
         端午の節句に作るあくまきです。

友人があくまきを作り届けてくれました。仏壇にお供えして今から
いただきます。
友人は色々と研究熱心で、今年は圧力鍋で挑戦してみたとのこと。
昔の人は数時間煮続けたものです。それを彼女は圧力でやってみようとの発想。
さすが。要は、お米が餅状になればいいのだから、goodアイデアかも。

そろそろお昼。お茶と漬物でいただいてみます。

皆さん、ゴールデンウィークを如何お過ごしですか?
花野の里はのどかに時が過ぎていってます。
    
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツタンカーメンご飯

2006年05月05日 | ガーデニング
         まるで赤飯みたいです。

夕べ早速炊いてみました。
まるで赤飯のようです。味はえんどう豆ご飯と一緒です。
炊いてから時間をおくと、こんなに赤くなりますが、炊いてすぐは薄いピンク色です。
昔、エジプトではどんな風に調理されたのでしょう?

今日も皐月晴れです。家中開け放して爽やかな風が吹き抜けています。
緑に囲まれ、鳥の声も聞こえ、体調も戻り、最高のゴールデンウィークかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする