健康生活

今、健康は自分で守る時代です。
安易に薬や病院に頼らない自立した健康法を紹介していきます。

発酵食品が健康や美容に良いとされる理由

2022-12-03 22:26:27 | 健康・病気
新型コロナウイルスの感染拡大により、健康の意識が高まった結果、「日々の食事から健康に意識を」「美味しくて、無理なく続けられるものを」と、食への関心が高まっている今。
その中で注目をされているのが、発酵食品です。
発酵食品が健康や美容に良いとされる理由には、大きく4つあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.免疫力がUPする
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたは、身体の70%以上の免疫を司っている臓器はどこかご存知ですか?
それが、「腸」です。
腸内環境をととのえない限り、どんなにあなたがマスクや手洗いうがいに気をつけたとしても、ウイルスに負けてしまいます。
そのために、腸内細菌を活発化させ、菌のバランスをととのえ、腸の働きを促すことが必要になってきます。
発酵食品に含まれる乳酸菌や納豆菌には、まさにその腸内環境を整える働きがあります。
それらを含む発酵食品をとり入れることで免疫力が高まり、健康維持に役立ってくれるのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2.老化のスピードをゆるやかにして、若々しさをサポートしてくれる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
老化の原因ともいわれている体内の活性酸素。
その発生を抑えるために、抗酸化物質を摂ることが有効だと言われています。
発酵食品である、味噌や赤ワイン、チョコレートなどには、そうした抗酸化物質である
ポリフェノールなどが豊富に含まれています。
そのため、体内で増えすぎた活性酸素を除去し、体の酸化を防いでくれます。
また、発酵の過程でつくられるアミノ酸や酵素などが新しい細胞の生成を促すため、
美肌効果も期待できると言われています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3.生活習慣病の予防につながる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
多くの発酵食品に含まれているビタミンB群には、代謝を促進する作用があります。
また、味噌や醤油、納豆など大豆系の発酵食品に含まれるイソフラボンには、血液中の悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防になることが明らかになっています。
加えて、妊娠中に味噌汁を飲むことが多かった女性から生まれた子どもは、あまり飲まなかった女性の子どもに比べて、睡眠不足になりにくいことが分かったと言います。
体内時計は、日光を浴びる時間帯や食事の影響を受けやすいとされ、幼少期に体内時計が乱れ、睡眠不足に陥ると、体の発達、とくに肥満に影響することも知られています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4.心にも優しい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
実は、腸内環境がととのうと、幸福感に満たされて穏やかになり、パフォーマンス力がアップする効果が見込めるというのです。
人間の体内では、セロトニン、別名“幸せホルモン”とも呼ばれる神経伝達物質が分泌されており、精神を安定させストレスを軽減させる効果があるとされています。
実は、このセロトニンは、ほとんど腸内で作られているのです。
腸内環境がよくなると、セロトニンが多く分泌されるため、幸福を感じやすくなるということ。
幸福感に満たされると、物事に集中できるようになり、普段の家事や仕事などの
効率アップにもつながっていくことでしょう。

身体に良い食事を続けていくために、無理に美味しく食べることを我慢したり、身体に負荷をかける必要もありません。
日常生活の中のちょっとした食習慣に、発酵食品を取り入れるだけで、身体のバランスを整えることができるので、無理なく継続していくことも可能です。
発酵食品の知識を得て、あなたや、あなたの家族が健康的な毎日を過ごしていくためにお役立ててください。

 


コメントを投稿