ウチでは朝ホームベーカリーで作ったパンを食べる。焼きたては本当においしいです。ただ水や粉を計ってメニュー設定とタイマーをセットするだけで出来上がり!...なんだけどどうも最近焼き上がりが悪いんだよなぁ。真ん中が画像のようにつぶれてしまう。ガラス窓に付いちゃってるくらい膨れてることもあるんでパン焼き機のHP見てみたら発酵過多ではないかと。それで炭酸ガスが抜けしぼむことがあると。
対策は
室温が高いとき(28℃以上)は冷水(約5℃、冷蔵庫の水)を使います。
材料の計量を正しく行ないます。
計量スプーン、秤を使い正しく計量しましょう。
特にイーストは少量でも発酵に大きく影響しますので注意して計量してください。
だということらしい。
なのでちゃんと計ってみたんだけどまだダメ。分量を調整しないとあかんのか...学校の実験みたいになってきたぞ(笑)ウチの機械のメニューには無いがHPには載ってる配合のソフトパンってのをやろうとしてるのが無理があるのかな。マーガリンの量が倍ってだけに思えるんだがなぁ。固いと魔女が食べれないし。
ううむパン作り、機械任せといえども奥が深いですわ。
対策は
室温が高いとき(28℃以上)は冷水(約5℃、冷蔵庫の水)を使います。
材料の計量を正しく行ないます。
計量スプーン、秤を使い正しく計量しましょう。
特にイーストは少量でも発酵に大きく影響しますので注意して計量してください。
だということらしい。
なのでちゃんと計ってみたんだけどまだダメ。分量を調整しないとあかんのか...学校の実験みたいになってきたぞ(笑)ウチの機械のメニューには無いがHPには載ってる配合のソフトパンってのをやろうとしてるのが無理があるのかな。マーガリンの量が倍ってだけに思えるんだがなぁ。固いと魔女が食べれないし。
ううむパン作り、機械任せといえども奥が深いですわ。