昨年末サーフトリップもどきで沖縄に行ったときのこと。那覇の居酒屋Deme金魚 Dining(http://www.okinawakuukan.com/index/shop/food/naha/demekin/)というとこで生の島らっきょを食べました。カツオ節としょうゆ味かけただけのシンプルなもの。これが旨くヨメさんともども非常に気に入って探してたんですが名古屋では真空パックになった塩漬けしたようなものはデパ地下なんかでたまに売ってるものの生はなかなかお目にかかれない。沖縄事情通のNIKKIさん(http://nwc29.blog37.fc2.com/)に聞いてみたところ生手に入れるならここでしょとsperryさん(http://sperry.ti-da.net/)紹介してもらいましたが、奈良在住で自家栽培っすか~、やっぱそうでもしないと手に入らないのねと勝手にsperryさんの収穫を待ちわびていたんですが先日募集?したとおりの件で弟が沖縄に行ってきましておみやげに生島らっきょ。ううむすばらしい。でも結局食べ方の紙が入ってて読んだら軽く塩漬けするってことでそうして梅肉とともにビールしときました。旨いっ!しゃきしゃき感がパック物とは違うんですよね~。
P.S. Mプランツ栽培しないかしら?>M君よろしく(笑)
↓↓↓ランキングも押してみてね。↓↓↓
![](http://bj.fc2.com/image/banner3.gif)
![ブログランキング](http://www.est.hi-ho.ne.jp/kei_suzu/kuturogu.gif)
![エンタメ@BlogRanking](http://www.est.hi-ho.ne.jp/kei_suzu/entame.gif)
P.S. Mプランツ栽培しないかしら?>M君よろしく(笑)
↓↓↓ランキングも押してみてね。↓↓↓
![](http://bj.fc2.com/image/banner3.gif)
![ブログランキング](http://www.est.hi-ho.ne.jp/kei_suzu/kuturogu.gif)
![エンタメ@BlogRanking](http://www.est.hi-ho.ne.jp/kei_suzu/entame.gif)