🌑富山のブリについて
富山湾の王者はぶり❗
平成8年富山の魚に選定。
[富山湾の王者]として商標登録。
11月から3月にかけて富山湾の定置網で
漁獲されるブリは、全国でも名高い品度、新鮮度があります。
特に氷見の寒ブリは最高級ブランドと称されています。
富山へ行ったら、寿司。
ますの寿し
富山新湊名産
丸龍庵[がんりゅうあん]
マスっていう字の創りは凄いです。
魚に尊敬の尊、尊大の尊。
尊い魚。
ますます益になる。
酢じめに致しました。
日持ちもいいです。
マスが口を大きく広げているイメージで
日展の有名な方が描いたのだそうです。
点は魚の尾で、確かに魚に見えます。
勢いがありますね。
半分のサイズのます寿し
シャリが独特の造りでとても美味しい
そうです。
ます寿し
黒色のパッケージにしたのも、このお店が走りだそうです。
当時は、画期的な斬新なアイデアだったのでしょう。
笹の葉でくるんだ笹寿し
おむすびみたいな一人前のさば鮨
ちょこっといただくのに良いですね。
常温で3日持つのだそうです。
押寿しのさば鮨
そんなに強くは押してなくて、ご飯は柔らかく美味しいそうです。
持ち上げたら手にはズシリとしました。
説明がとても上手くて、熱心で、いかに
寿司造りに邁進してるか、この道を愛しているかが、ジンジンと胸に響きました。
Youtubuに出てください❗
肝っ玉お母さん❗
また大宮でお会いしましょうね。
いろいろと教えていただきありがとう
ございました。
楽しいひとときでした。
ブログ作りだしたら止まりません。
日本の食の文化は弁当ですね。
富山県民の星 朝乃山関
マス寿司とマス酒のオーバードスドス、ドッスンでブリっ腹になりました。
(笑).
それでは大根寿しはどうですか?
ニシン、サバ、イワシを大根と麹を効かせて作った発酵食品です。
とても麹のお味が効いていて美味しかったです。
おおみ食品
生の甘酒のボトルがあります。
古代米黒むすびが原料の生の甘酒
火入れなしで酵素が生きている。
米と米かすのみで作った。
保存料、砂糖不使用
富山県オリジナルの古代米黒むすび
富山県オリジナルの古代米黒むすび
アントシニアンを豊富に含み、抗酸化性が高い。
小松菜の生の甘酒もあります。
珍しい一品です。
最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。
これで富山物産展が無事に終わりの運びとなりました。
ふう〰ー🎵
ここまでのお付き合い誠にありがとう
ございました。
新潟直売市が始まりました。