今年2回目の収穫です。合計45個で18kgありました。
この葉っぱの青いたまねぎを10日ほどつるしておくと、実が充実して美味しくなるそうです。
美味しくなるのが待てないので、前回収穫した日に、食べてみました。
輪切りにして、バターで焼いて、味付けは頂き物の美味しい岩塩をかけただけです。
肉厚のたまねぎが、とても甘くて、ちょっと焦げ目がついたところもおいしたっかです。
この葉っぱの青いたまねぎを10日ほどつるしておくと、実が充実して美味しくなるそうです。
美味しくなるのが待てないので、前回収穫した日に、食べてみました。
輪切りにして、バターで焼いて、味付けは頂き物の美味しい岩塩をかけただけです。
肉厚のたまねぎが、とても甘くて、ちょっと焦げ目がついたところもおいしたっかです。
ところで、keiさんにいただいたローズマリー(覚えてますか!?)うちの庭で、ずいぶん成長しましたよ~。クリスマスローズのほうは、葉っぱが2枚あったうち、1枚が枯れてなくなってしまいましたが、最近、新しい葉っぱが横から出てきました。ことらは、花が咲くにはまだまだ月日がかかりそうな感じです。
実家は畑をやめられたんですか?
うちから行った花たちが元気でうれしいです。
クリスマスローズは今の時期に堆肥か何かやってくださいね。来年にはきっと咲くと思います。
ありがとう。
うちも、炒めて卵でとじました。
朝食のパンのおかずに、すごく美味しかった。
あとは吊るしています。
うちのローズマリーも花が咲いてきれいです。
庭はすっかりジャングルになってますが・・・
クリスマスローズに肥料やらんとね。
家の中の胡蝶蘭、蕾増えました。
1本、添え木に止めていて折れました。
うちで作るようになってから、野菜の美味しさが良くわかるようになりました。
胡蝶蘭の冬越しは素晴らしい!!
私はどうにか冬を越しても、花が咲くまでになったことがありません。