むふふふ♪これでやっと手作りカテ2回目UPです~
またまたネットで見っけた、超~簡単ケーキのご紹介よ~ん
ミキサーを持っていて、冷蔵庫にかぼちゃが余ってる方~!
是非是非お試しを~^^
何が簡単かと言うと、材料をみ~んなミキサーにどばどば入れて、
どろどろ(おいおい)にするだけで、でけちゃうのだ!
粉ふるいも、卵の泡立てもいらない、マジで簡単ケーキです^^
その割りに、しっとりして、かぼちゃの甘みもふんわりでなかなか美味なのだ♪
まさに、究極のものぐさケーキ♪ とでも名づけまひょ~か
さてさて、まずは材料の紹介を^^
かぼちゃ 400g
無塩バター 大さじ1
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
卵 3個
砂糖 100g
小麦粉 大さじ1
バニラエッセンス (お好みで^^)
さてさて、作り方~^^
まずは、かぼちゃの種を取り、細かく刻んでレンジチン(7分くらい)
柔らかくなったとこで、皮を取り潰しておく。
無塩バターを柔らかくしておく。
あとは、材料を全て、ミキサーに入れる!そうです!どばどば~と入れるのよ~ん!(ミキサーが小さい場合は、材料を分けてもOK!)
2分くらいミキサーにかけ、どろっどろになったら↓
型に流し入れ(15㎝丸型で丁度いかったです^^)
170度にあたためたオーブンの天板に、お湯を入れ(たっぷりと)
そこに、型を入れて、50~55分、蒸し焼きにするの^^
出来上がりはこちら~↓じゃ~ん♪
大成功~♪
竹串がなくて、割り箸で焼け具合をみた穴があるのは、置いといて・・・(書かなきゃ見えなかったかも~)
あったかいうちもいいですが、冷蔵庫で冷やすと、旨みが増してより美味でした♪
皆さんも、お試しあれ~~~
年内に、UPでけていがった~(ほっ)野口さん笑いを練習していた方・・・すみませんっ!(爆爆)
そうそう、卵黄だけ、卵白だけは困る!仕方ないから、あまったのに卵足して、卵焼き作るとかしてたよ。。。あと、めったに使わない材料を言われても・・・あまったらど~すりゃいんだ?
う~ん、私は割りと、薄いと感じるんだ。。。とゆ~事は、やはしうちは・・・濃い口なのかもしらん。。。煮物系は濃いかもなぁ(やっぱ道産子)前に話してた、五目御飯は薄いんだけど。
うわ~、ケーキの軽量なしはでけんわ~><膨らむか~?で~じょうぶか~?状態だからな~!
でも、かぼちゃもちの片栗粉はてきと~!それこそ、ねっぱり具合だぜっ!(おいおい)
うちは薄味なので、だしですらレシピ通りしっかり取ると「濃い!」と言われる(笑)。鯖の味噌煮なんかもレシピの半分の割合だよ~。レシピ通りに作ると味付け濃くない?
私はお菓子もあんまり計量しなくなってきたよ。究極は「小麦粉も計量しない」なんだけど、未だそれは果たせず(笑)。内田春菊さんはやるのよね~。生地のねっぱり具合で頃合いを計るの。スゴイよね。
あ、普通の型でもいいのか!(目からうろこ)
又はコップか!ふむふむ、探してみるわ~
うちね~、シフォン型はあるんだ~(無使用、爆)ないのは、クグロフ型くらいかも~。あれ、素敵だよね~1回作ってみたいな~♪
奥なんだかさん????もしや有名人?知らないが・・・もしやヤバイ?(どきどき)カンタンレシピなら嬉しいわ~。ついでに材料も、よくある物だと、尚ハッピーです^^
ケーキは、やっぱ分量とか、焼き加減とか、精密にやらないといけないけど、料理は、もぅ自分の口に合うよ~に、勝手に味付け変えてるよ~^^料理本の味が自分に合わない場合多いもん。へ~こんな取り合わせもあるのね~とか、参考程度にして、あとは、アレンジしまくり!で、意外とその方が、家族うけいかったりするしね~^^
料理上手のご近所のヨメさんは、コップをひっくり返して台にしてたよ。彼女もシフォンは簡単だって言ってたな~。
私はシフォンケーキの型がなくて、結局スポンジケーキの型でなんちゃってシフォンを焼いてるよ。売ってるシフォンほど柔らかくはないけれど、スポンジケーキにしては柔らかいので、私的にはOK♪
カステラは結構難しいという話をちらほら…うちの電子レンジのレシピ本には「何度も挑戦してみて」と書いてありました(笑)。
私は奥薗壽子さんのなんちゃってカステラは作りました。これも簡単でそこそこカステラの風味が出てヨシよ♪奥薗さんのお菓子レシピ本は、めちゃめちゃ簡単だよん。それでいてきちんとそんな感じは出てるのでオススメ。但し、彼女のお料理の方は…私的にはイマイチなモノが多かった(笑)。
紅茶とかで作ってみたい~!もし、万が一成功したら、UPするね~^^いつになるかわからんけど~(すご~く消極的、苦笑)
卵白と卵黄に分けて、しっかりあわ立てて、、
焼いた後はひっくり返してしっかり蒸らせば、、
そんなに難しくないと思いますよ。。
昔、実家で妹とよく作ってたんですが、、。
ウチのオーブンレンジは小さいので、、
最近は作ってません。。
頑張ってチャレンジしてみて!!
是非是非、持ってゆけるよ~腕を磨いておくわ~!ほんとはね、シフォンケーキ作ってみたいの。だけど、これ、めちゃめちゃ難しいらしくて・・・まだ1回も挑戦してないの。でけたら、是非毒味(爆)してね~ぬひひ~
あ、アガサさんも、市販のロールケーキで、飾りつけしたんだ~。私。。。した事ない。。。食い意地が勝り、即食べてしまうため。。。
うんうん、カステラ!超~カンタンそ~よね^^私は、電動泡立て器も持ってるので、泡立ても楽だし~♪(ほんと、やっと日の目見れていがった~)やってみよ~かのぅ、うしし
チーズケーキ・・・♪大好きなのよね、うちの家族全員!!是非是非、挑戦してみるわ!カステラもカンタンそう♪食いたい
そうそう、混ぜるだけ!ってゆ~のが嬉しいの♪
あとね、いつでも冷蔵庫に入ってるものとか、ちょっと近くのスーパーで手に入るものとかが、材料だったら最高よね^^本で見る、本格的な材料は、使いきれないと、ものすんごくもったいない気がするのです><
けいさんやるぅ~!!
ウチにはミキサーもフードプロセッサーもないのよねん。
でも食いたいぞ~!!
是非今度はオフ会に持ってきて~!!
忘れていて、急きょ市販のロールケーキ(100円のね)買ってきて、
開いて、間にイチゴをはさみ、巻きなおし、
上に生クリームを塗って・・なんていう
なんちゃってロールケーキは作ったことがあります・・
でも、モントンのほうがおいしかったから、
次回からはまた、モントンかしら?
でも、↑の母宮さんのコメントのまぜるだけカステラは
私でも出来そうなので、これでロールケーキにするのもいいかな~
来年のひなまつりに作ろうかしら?
クリームチーズを20秒くらいチンすると、やわらかくなって混ぜやすいです。
焼きたてはやわらかくって、、冷蔵庫でひやすとしっかりしたベイクドチーズケーキ風になります。
クラッカーとか、クッキーを粉々につぶして、
溶かしバター少々であえてちょっとまとめて
型の下に敷き詰めてから具を流し込んで焼くと
タルト風になるよ~!
混ぜるだけシリーズなら。。。
卵6個と砂糖120gをふわふわになるまで
泡立てる(ちょっと大変ですが、、)
180gの小麦粉を泡がつぶれないようにサックリと混ぜる。
そして、焼くだけ!
(180度で30分ぐらいだったと思います。)
すると、、。ふんわりカステラが出来上がります!
よく、叔母さんが天板にのばして焼いて、
ジャムやクリームをぬって、くるくる。。。
ロールケーキにしてました。
ああ~そうか、ミキサーね、小さいの多いもんな~。私が持ってるのは、フードプロセッサーで、野菜やお肉の細切れも・混ぜ混ぜも電動でやってくれる大型のものなの。結婚祝いでもらったんだけど、未だに動くぞ!(いかに今まで使ってなかったか~><)
確かに分けるの面倒だよね~><
そうか!はなしゃん、チーズケーキはいけるのね!ふふふ♪手混ぜって書いてあるね~
私もいつか!作ってみるわ~♪え?いつかって何時???約束でけんとこが悲しい・・・(なんせ成功しないとUPでけん><)失敗談でも読んでくれるかい?え?いらない?(爆爆爆)
混ぜ混ぜだけなら、でけるかも~!!!食いたい
うちは、大型のミキサーがあるのよ~♪なので、手で混ぜるのは大変なので、ミキサーに頼ろっと♪このミキサー、実は結婚の祝いに、同期が贈ってくれたもの。未だに動く!すんごいぜっ!
今回、天板にお湯をそそいで蒸し焼きってゆ~のに、初挑戦だったのだけど、生地がしっとり仕上がってなかなかでした~♪いや~作りは楽しいです♪なんせ、食べられるからの~、ひひひ
健康診断・・・ふふふ♪私は薄い服を着ていったせいか、マイナスでした~
今は・・・戻りつつありますが・・・・・
昔、ケーキ作りに凝って、6キロ増えた苦~い経験があるのですが、今は家族も大きくなったので、一人で食べる分が減りましたの。お陰で、プラス1。。。くらいで収まってます。これからわかりましぇんけど~うううっ><
つぶつぶが好きな人にはいいかもよ~^^
モントンもいいよ~^^飾りつけやるんでしょ~子供達と一緒に作ったら楽しそうだよね~^^そうそう、母宮さんのブログ(勝手に紹介して、すみません><)に、市販のロールケーキを飾りつけして、汽車にしたの出てたよ~!飾りも、市販のお菓子とかでね、とってもおいしそうなの~!あ~ゆうのも子供達喜ぶと思う~♪
最近、ほんと、暇あったらネットで、簡単ケーキ検索してるの。ど~やら火がついちゃったみたいなの。私って、実は凝り症なのよ~><で、ひとつの事に感心がゆくと、他がおざなり~~~><12月入ったちゅ~のに、年賀状もでけてないし。。。これから大掃除の時期だっちゅ~のに。。。けいのお家は、来年もきっと片付かない・・・だろう。。。
あーびっくり、また誰のブログ開いたかと思ったじゃないかい
しかし、美味そう~ジュルジュル~~
でもね。ウチはミキサーあるんだけど、小さいのよ!
だからこういうの作り方見つけても教えられても、分けるのが面倒で、手を出さない私(爆)
でも!!!母宮さんの、いいじゃない?
だって、『手で混ぜて』って書いてるやん
母宮さん、いいんよね?ミキサーじゃなくてもダマダマになったりしないよね?
甘いの苦手な私だけど、チーズケーキは大好き!
是非挑戦してみるわっ(いつになるだろ~?)
けいさん、、3回目はいつになるぅ~?
楽しみに待ってるわん
この勢いで、、同じような作り方の
「簡単チーズケーキ」にも挑戦してみて!!
クリームチーズ1箱
生クリーム1パック(200cc)
卵 1個
砂糖 80~100g
コレをミキサーか手で混ぜて焼くだけです!!
説明がいい加減でごめんなさい。。
私もまた、作った時にはアップしま~す。
ここ3、4年お菓子作りにチャレンジしてないので
ここらあたりからやり始めるのがいいかも・・・
かぼちゃの安売りのときを狙うかな~
健康診断も終わったことだしね・・・結果はどうあれ(笑)
簡単で、おいしそうだし・・
でも、我が家にはミキサーがないので、
出来ないわ~
かぼちゃの裏ごししてがんばってまぜたら出来るかしら?(笑)
ミニオフ会で、なごいくさんの手作りケーキもおいしかったし、
けいさんも手作りしてるし・・
やっぱり、手作りいいよね~
クリスマスはいつもモントンのケーキだけど、
新しいものにチャレンジすべきかしら?(笑)