冗談倶楽部

漫画好き主婦「けい」の徒然日記♪

かぼちゃのしっとりケーキ

2007年12月02日 00時38分54秒 | 手作り♪

むふふふ♪これでやっと手作りカテ2回目UPです~

またまたネットで見っけた、超~簡単ケーキのご紹介よ~ん

ミキサーを持っていて、冷蔵庫にかぼちゃが余ってる方~!

是非是非お試しを~^^

何が簡単かと言うと、材料をみ~んなミキサーにどばどば入れて、

どろどろ(おいおい)にするだけで、でけちゃうのだ!

粉ふるいも、卵の泡立てもいらない、マジで簡単ケーキです^^

その割りに、しっとりして、かぼちゃの甘みもふんわりでなかなか美味なのだ♪

まさに、究極のものぐさケーキ♪ とでも名づけまひょ~か




さてさて、まずは材料の紹介を^^

かぼちゃ     400g
無塩バター    大さじ1
生クリーム    200cc
牛乳       100cc
卵        3個
砂糖       100g
小麦粉      大さじ1
バニラエッセンス (お好みで^^)



さてさて、作り方~^^

まずは、かぼちゃの種を取り、細かく刻んでレンジチン(7分くらい)
柔らかくなったとこで、皮を取り潰しておく。

無塩バターを柔らかくしておく。

あとは、材料を全て、ミキサーに入れる!そうです!どばどば~と入れるのよ~ん!(ミキサーが小さい場合は、材料を分けてもOK!)

2分くらいミキサーにかけ、どろっどろになったら↓





型に流し入れ(15㎝丸型で丁度いかったです^^)

170度にあたためたオーブンの天板に、お湯を入れ(たっぷりと)

そこに、型を入れて、50~55分、蒸し焼きにするの^^

出来上がりはこちら~↓じゃ~ん♪



大成功~♪

竹串がなくて、割り箸で焼け具合をみた穴があるのは、置いといて・・・(書かなきゃ見えなかったかも~)

あったかいうちもいいですが、冷蔵庫で冷やすと、旨みが増してより美味でした♪

皆さんも、お試しあれ~~~



年内に、UPでけていがった~(ほっ)野口さん笑いを練習していた方・・・すみませんっ!(爆爆)

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なごいくさんへ (けい)
2007-12-09 02:45:23
ほうほう、ナマクラ・ズボラ流ですとな!!!まさに!けいの為のご本ではないか~!是非是非、読んでみたいと思います!

そうそう、卵黄だけ、卵白だけは困る!仕方ないから、あまったのに卵足して、卵焼き作るとかしてたよ。。。あと、めったに使わない材料を言われても・・・あまったらど~すりゃいんだ?

う~ん、私は割りと、薄いと感じるんだ。。。とゆ~事は、やはしうちは・・・濃い口なのかもしらん。。。煮物系は濃いかもなぁ(やっぱ道産子)前に話してた、五目御飯は薄いんだけど。

うわ~、ケーキの軽量なしはでけんわ~><膨らむか~?で~じょうぶか~?状態だからな~!
でも、かぼちゃもちの片栗粉はてきと~!それこそ、ねっぱり具合だぜっ!(おいおい)
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めんごめんご(笑) (なごいく)
2007-12-08 07:06:20
奥薗(おくぞの)さんは、「ナマクラ流ズボラ派料理研究家」というのがウリな方です(笑)。この人のレシピ本は、レシピじゃない文章も面白いので好き♪で、ともかく「いかに手を抜くか!」をモットーにしているのさ。ともかく手間をかけず、且つ「普段家にあるもので作る、無駄を出さない」ようにするので、シフォンケーキって卵白を少し多く使うんだけど、それだと無駄が出るから、全部使えるようなレシピを、とか、カスタードクリームを作ると卵白が余っちゃうから、卵白も全部使ったクリームを作るレシピとか、実に主婦に優しい人よ~。参考になるよ~。今はいっぱい彼女の本出てるから。1冊読んでみるといいよ♪

うちは薄味なので、だしですらレシピ通りしっかり取ると「濃い!」と言われる(笑)。鯖の味噌煮なんかもレシピの半分の割合だよ~。レシピ通りに作ると味付け濃くない?

私はお菓子もあんまり計量しなくなってきたよ。究極は「小麦粉も計量しない」なんだけど、未だそれは果たせず(笑)。内田春菊さんはやるのよね~。生地のねっぱり具合で頃合いを計るの。スゴイよね。
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なごいくさんへ (けい)
2007-12-08 01:21:41
亀コメすみませう~

あ、普通の型でもいいのか!(目からうろこ)
又はコップか!ふむふむ、探してみるわ~
うちね~、シフォン型はあるんだ~(無使用、爆)ないのは、クグロフ型くらいかも~。あれ、素敵だよね~1回作ってみたいな~♪

奥なんだかさん????もしや有名人?知らないが・・・もしやヤバイ?(どきどき)カンタンレシピなら嬉しいわ~。ついでに材料も、よくある物だと、尚ハッピーです^^
ケーキは、やっぱ分量とか、焼き加減とか、精密にやらないといけないけど、料理は、もぅ自分の口に合うよ~に、勝手に味付け変えてるよ~^^料理本の味が自分に合わない場合多いもん。へ~こんな取り合わせもあるのね~とか、参考程度にして、あとは、アレンジしまくり!で、意外とその方が、家族うけいかったりするしね~^^
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ひっくり返し (なごいく)
2007-12-06 19:47:22
亀コメごめんよ~。

料理上手のご近所のヨメさんは、コップをひっくり返して台にしてたよ。彼女もシフォンは簡単だって言ってたな~。
私はシフォンケーキの型がなくて、結局スポンジケーキの型でなんちゃってシフォンを焼いてるよ。売ってるシフォンほど柔らかくはないけれど、スポンジケーキにしては柔らかいので、私的にはOK♪

カステラは結構難しいという話をちらほら…うちの電子レンジのレシピ本には「何度も挑戦してみて」と書いてありました(笑)。
私は奥薗壽子さんのなんちゃってカステラは作りました。これも簡単でそこそこカステラの風味が出てヨシよ♪奥薗さんのお菓子レシピ本は、めちゃめちゃ簡単だよん。それでいてきちんとそんな感じは出てるのでオススメ。但し、彼女のお料理の方は…私的にはイマイチなモノが多かった(笑)。
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母宮さんへ (けい)
2007-12-06 00:29:15
母宮さん、さすが!シフォンケーキも作ってたのね~!いや~友達がね、あのふわふわ感がでないと嘆いていたの。やっぱ。卵の泡立てが足りないのだろ~なぁ。で、作り方見てて、ひっくり返して蒸らすってのは知ってたんだけど、これ・・・ど~やってひっくり返すんだ!シフォンケーキ型の穴の部分に、丁度良いサイズの瓶とかあればいいのだけれど・・・

紅茶とかで作ってみたい~!もし、万が一成功したら、UPするね~^^いつになるかわからんけど~(すご~く消極的、苦笑)
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大丈夫よ~! (母宮)
2007-12-05 17:16:27
シフォンケーキは、、
卵白と卵黄に分けて、しっかりあわ立てて、、
焼いた後はひっくり返してしっかり蒸らせば、、
そんなに難しくないと思いますよ。。

昔、実家で妹とよく作ってたんですが、、。
ウチのオーブンレンジは小さいので、、
最近は作ってません。。

頑張ってチャレンジしてみて!!
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たれさんへ (けい)
2007-12-05 01:36:37
うん、自分で作ったとは思えない程(苦笑)の出来栄えだったの~♪オーブンの前でどっきどき、出してやった~成功♪これぞ、手作りならではの楽しさでした~^^

是非是非、持ってゆけるよ~腕を磨いておくわ~!ほんとはね、シフォンケーキ作ってみたいの。だけど、これ、めちゃめちゃ難しいらしくて・・・まだ1回も挑戦してないの。でけたら、是非毒味(爆)してね~ぬひひ~
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アガサさんへ (けい)
2007-12-05 01:28:56
亀コメすみません

あ、アガサさんも、市販のロールケーキで、飾りつけしたんだ~。私。。。した事ない。。。食い意地が勝り、即食べてしまうため。。。

うんうん、カステラ!超~カンタンそ~よね^^私は、電動泡立て器も持ってるので、泡立ても楽だし~♪(ほんと、やっと日の目見れていがった~)やってみよ~かのぅ、うしし
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母宮さんへ (けい)
2007-12-05 01:13:52
亀コメすみません

チーズケーキ・・・♪大好きなのよね、うちの家族全員!!是非是非、挑戦してみるわ!カステラもカンタンそう♪食いたい

そうそう、混ぜるだけ!ってゆ~のが嬉しいの♪
あとね、いつでも冷蔵庫に入ってるものとか、ちょっと近くのスーパーで手に入るものとかが、材料だったら最高よね^^本で見る、本格的な材料は、使いきれないと、ものすんごくもったいない気がするのです><
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おおぅ!! (たれぞ~)
2007-12-04 19:27:11
どこかの美味しいお店のケーキを買ってきたのかと思ったぞ!(笑)
けいさんやるぅ~!!

ウチにはミキサーもフードプロセッサーもないのよねん。
でも食いたいぞ~!!

是非今度はオフ会に持ってきて~!!
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ロールケーキ (アガサ)
2007-12-03 09:42:03
ひなまつりに、モントンのケーキを焼くのもすっかり
忘れていて、急きょ市販のロールケーキ(100円のね)買ってきて、
開いて、間にイチゴをはさみ、巻きなおし、
上に生クリームを塗って・・なんていう
なんちゃってロールケーキは作ったことがあります・・
でも、モントンのほうがおいしかったから、
次回からはまた、モントンかしら?

でも、↑の母宮さんのコメントのまぜるだけカステラは
私でも出来そうなので、これでロールケーキにするのもいいかな~
来年のひなまつりに作ろうかしら?

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手混ぜでもOKよ~! (母宮)
2007-12-03 08:28:06
私んちにはフードプロセッサーはあるけど、ミキサーはないので、、手で混ぜてます!
クリームチーズを20秒くらいチンすると、やわらかくなって混ぜやすいです。
焼きたてはやわらかくって、、冷蔵庫でひやすとしっかりしたベイクドチーズケーキ風になります。

クラッカーとか、クッキーを粉々につぶして、
溶かしバター少々であえてちょっとまとめて
型の下に敷き詰めてから具を流し込んで焼くと
タルト風になるよ~!

混ぜるだけシリーズなら。。。
卵6個と砂糖120gをふわふわになるまで
泡立てる(ちょっと大変ですが、、)
180gの小麦粉を泡がつぶれないようにサックリと混ぜる。
そして、焼くだけ!
(180度で30分ぐらいだったと思います。)
すると、、。ふんわりカステラが出来上がります!
よく、叔母さんが天板にのばして焼いて、
ジャムやクリームをぬって、くるくる。。。
ロールケーキにしてました。
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はなしゃんへ (けい)
2007-12-03 01:28:15
ぎゃはは!飾りもクリスマスになったしね、しかも手作りケーキ♪ふふふ、けいよ、確かにあの面倒臭がり女王のけいのブログよ~^^安心してコメしてね^^(爆爆)

ああ~そうか、ミキサーね、小さいの多いもんな~。私が持ってるのは、フードプロセッサーで、野菜やお肉の細切れも・混ぜ混ぜも電動でやってくれる大型のものなの。結婚祝いでもらったんだけど、未だに動くぞ!(いかに今まで使ってなかったか~><)
確かに分けるの面倒だよね~><

そうか!はなしゃん、チーズケーキはいけるのね!ふふふ♪手混ぜって書いてあるね~
私もいつか!作ってみるわ~♪え?いつかって何時???約束でけんとこが悲しい・・・(なんせ成功しないとUPでけん><)失敗談でも読んでくれるかい?え?いらない?(爆爆爆)
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母宮さんへ (けい)
2007-12-03 01:16:47
母宮さ~ん!是非是非、作ったらUPしてくり~!焼き加減がわからんの(しくしく)チーズケーキならば、180度くらいかしら・・・?
混ぜ混ぜだけなら、でけるかも~!!!食いたい
うちは、大型のミキサーがあるのよ~♪なので、手で混ぜるのは大変なので、ミキサーに頼ろっと♪このミキサー、実は結婚の祝いに、同期が贈ってくれたもの。未だに動く!すんごいぜっ!

今回、天板にお湯をそそいで蒸し焼きってゆ~のに、初挑戦だったのだけど、生地がしっとり仕上がってなかなかでした~♪いや~作りは楽しいです♪なんせ、食べられるからの~、ひひひ
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ブックさんへ (けい)
2007-12-03 01:08:43
はい!ミキサーがあるならば!ほんと~にカンタンです♪けいが言うのだから、ほんと~です!(爆爆)

健康診断・・・ふふふ♪私は薄い服を着ていったせいか、マイナスでした~
今は・・・戻りつつありますが・・・・・
昔、ケーキ作りに凝って、6キロ増えた苦~い経験があるのですが、今は家族も大きくなったので、一人で食べる分が減りましたの。お陰で、プラス1。。。くらいで収まってます。これからわかりましぇんけど~うううっ><
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アガサさんへ (けい)
2007-12-03 00:48:25
たぶん、裏ごしして、泡だて器で混ぜ混ぜしても、いけると思う!ただ、生地に、かぼちゃが少し、ところどころあるぞ~って感じは、仕方ないかもだけど~
つぶつぶが好きな人にはいいかもよ~^^

モントンもいいよ~^^飾りつけやるんでしょ~子供達と一緒に作ったら楽しそうだよね~^^そうそう、母宮さんのブログ(勝手に紹介して、すみません><)に、市販のロールケーキを飾りつけして、汽車にしたの出てたよ~!飾りも、市販のお菓子とかでね、とってもおいしそうなの~!あ~ゆうのも子供達喜ぶと思う~♪

最近、ほんと、暇あったらネットで、簡単ケーキ検索してるの。ど~やら火がついちゃったみたいなの。私って、実は凝り症なのよ~><で、ひとつの事に感心がゆくと、他がおざなり~~~><12月入ったちゅ~のに、年賀状もでけてないし。。。これから大掃除の時期だっちゅ~のに。。。けいのお家は、来年もきっと片付かない・・・だろう。。。
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うわぁ~~ (はなはな)
2007-12-02 22:56:18
けいさんったら。。。
あーびっくり、また誰のブログ開いたかと思ったじゃないかい

しかし、美味そう~ジュルジュル~~
でもね。ウチはミキサーあるんだけど、小さいのよ!
だからこういうの作り方見つけても教えられても、分けるのが面倒で、手を出さない私(爆)

でも!!!母宮さんの、いいじゃない?
だって、『手で混ぜて』って書いてるやん
母宮さん、いいんよね?ミキサーじゃなくてもダマダマになったりしないよね?
甘いの苦手な私だけど、チーズケーキは大好き!
是非挑戦してみるわっ(いつになるだろ~?)

けいさん、、3回目はいつになるぅ~?
楽しみに待ってるわん
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おおぉ~ (母宮)
2007-12-02 19:58:51
おいしそうだわ~!

この勢いで、、同じような作り方の
「簡単チーズケーキ」にも挑戦してみて!!

クリームチーズ1箱
生クリーム1パック(200cc)
卵 1個
砂糖 80~100g

コレをミキサーか手で混ぜて焼くだけです!!
説明がいい加減でごめんなさい。。
私もまた、作った時にはアップしま~す。
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おいしそう♪ (ぶっく)
2007-12-02 11:31:29
ホントに簡単そうで私向けのケーキかも・・・
ここ3、4年お菓子作りにチャレンジしてないので
ここらあたりからやり始めるのがいいかも・・・
かぼちゃの安売りのときを狙うかな~

健康診断も終わったことだしね・・・結果はどうあれ(笑)
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おいしそう! (アガサ)
2007-12-02 09:13:28
これいいね~
簡単で、おいしそうだし・・

でも、我が家にはミキサーがないので、
出来ないわ~
かぼちゃの裏ごししてがんばってまぜたら出来るかしら?(笑)

ミニオフ会で、なごいくさんの手作りケーキもおいしかったし、
けいさんも手作りしてるし・・

やっぱり、手作りいいよね~

クリスマスはいつもモントンのケーキだけど、
新しいものにチャレンジすべきかしら?(笑)
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