冗談倶楽部

漫画好き主婦「けい」の徒然日記♪

かぼちゃのしっとりケーキ

2007年12月02日 00時38分54秒 | 手作り♪

むふふふ♪これでやっと手作りカテ2回目UPです~

またまたネットで見っけた、超~簡単ケーキのご紹介よ~ん

ミキサーを持っていて、冷蔵庫にかぼちゃが余ってる方~!

是非是非お試しを~^^

何が簡単かと言うと、材料をみ~んなミキサーにどばどば入れて、

どろどろ(おいおい)にするだけで、でけちゃうのだ!

粉ふるいも、卵の泡立てもいらない、マジで簡単ケーキです^^

その割りに、しっとりして、かぼちゃの甘みもふんわりでなかなか美味なのだ♪

まさに、究極のものぐさケーキ♪ とでも名づけまひょ~か




さてさて、まずは材料の紹介を^^

かぼちゃ     400g
無塩バター    大さじ1
生クリーム    200cc
牛乳       100cc
卵        3個
砂糖       100g
小麦粉      大さじ1
バニラエッセンス (お好みで^^)



さてさて、作り方~^^

まずは、かぼちゃの種を取り、細かく刻んでレンジチン(7分くらい)
柔らかくなったとこで、皮を取り潰しておく。

無塩バターを柔らかくしておく。

あとは、材料を全て、ミキサーに入れる!そうです!どばどば~と入れるのよ~ん!(ミキサーが小さい場合は、材料を分けてもOK!)

2分くらいミキサーにかけ、どろっどろになったら↓





型に流し入れ(15㎝丸型で丁度いかったです^^)

170度にあたためたオーブンの天板に、お湯を入れ(たっぷりと)

そこに、型を入れて、50~55分、蒸し焼きにするの^^

出来上がりはこちら~↓じゃ~ん♪



大成功~♪

竹串がなくて、割り箸で焼け具合をみた穴があるのは、置いといて・・・(書かなきゃ見えなかったかも~)

あったかいうちもいいですが、冷蔵庫で冷やすと、旨みが増してより美味でした♪

皆さんも、お試しあれ~~~



年内に、UPでけていがった~(ほっ)野口さん笑いを練習していた方・・・すみませんっ!(爆爆)