むふふふ♪これでやっと手作りカテ2回目UPです~
またまたネットで見っけた、超~簡単ケーキのご紹介よ~ん
ミキサーを持っていて、冷蔵庫にかぼちゃが余ってる方~!
是非是非お試しを~^^
何が簡単かと言うと、材料をみ~んなミキサーにどばどば入れて、
どろどろ(おいおい)にするだけで、でけちゃうのだ!
粉ふるいも、卵の泡立てもいらない、マジで簡単ケーキです^^
その割りに、しっとりして、かぼちゃの甘みもふんわりでなかなか美味なのだ♪
まさに、究極のものぐさケーキ♪ とでも名づけまひょ~か
さてさて、まずは材料の紹介を^^
かぼちゃ 400g
無塩バター 大さじ1
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
卵 3個
砂糖 100g
小麦粉 大さじ1
バニラエッセンス (お好みで^^)
さてさて、作り方~^^
まずは、かぼちゃの種を取り、細かく刻んでレンジチン(7分くらい)
柔らかくなったとこで、皮を取り潰しておく。
無塩バターを柔らかくしておく。
あとは、材料を全て、ミキサーに入れる!そうです!どばどば~と入れるのよ~ん!(ミキサーが小さい場合は、材料を分けてもOK!)
2分くらいミキサーにかけ、どろっどろになったら↓
型に流し入れ(15㎝丸型で丁度いかったです^^)
170度にあたためたオーブンの天板に、お湯を入れ(たっぷりと)
そこに、型を入れて、50~55分、蒸し焼きにするの^^
出来上がりはこちら~↓じゃ~ん♪
大成功~♪
竹串がなくて、割り箸で焼け具合をみた穴があるのは、置いといて・・・(書かなきゃ見えなかったかも~)
あったかいうちもいいですが、冷蔵庫で冷やすと、旨みが増してより美味でした♪
皆さんも、お試しあれ~~~
年内に、UPでけていがった~(ほっ)野口さん笑いを練習していた方・・・すみませんっ!(爆爆)