畑のバジル
第2弾用もぼちぼち植え時になりつつあるが
先に処分品4ポット50円で購入して植えていたバジルが
もこもこ茂ってきた
バジルを眺めて 量は十分と判断
では夏の定番を作ってみるかぁと
バジル収穫
バジルの葉っぱ そのままでも大活躍なんだが
おいら一押しはやはり 「ペスト・ジェノベーゼ (バジリコ・ジェノベーゼ)」
こいつは作り置きがある程度きくので チョー便利
作り方もチョー簡単
バジル・ガーリック・松の実をミキサーで粉砕するだけ
塩やチーズを入れるのがホントかもしれませんが
入れないほうが 長く色が保てる気がしますよぉ~
料理の段階で塩・チーズを加えればOK
・・・と今はドイツに行ってしまったアメリカ人のお友達が言ってた
(・・・・と最後は人になすりつけるんかいっ ^^; )
煮沸消毒をしたビンに入れて
表面が空気と触れないようにペストとふたの間に
オリーブオイルで層を作っとけば
変色が少なく 冷蔵庫でしばらく保存がききます
ただ・・・今回はミキサーの刃のチョイスを間違えてたので
異様にベーストになってますが・・・汗
まずは、パスタかなぁ~
アクアパッツァも食いたい
ピザもよいわぁ~
・・・食い気率100%の自分の毎日
ちょっとだけ はっとしてみる(爆)
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