スローライフも結構いそがしいのだっ

田舎暮らしのいろいろをつれづれ~に

バジルが大きくなったので・・・・

2011-06-28 | てきとーcooking

畑のバジル

第2弾用もぼちぼち植え時になりつつあるが

先に処分品4ポット50円で購入して植えていたバジルが

もこもこ茂ってきた

 

バジルを眺めて 量は十分と判断

では夏の定番を作ってみるかぁと

バジル収穫

 

バジルの葉っぱ そのままでも大活躍なんだが

おいら一押しはやはり 「ペスト・ジェノベーゼ (バジリコ・ジェノベーゼ)」

こいつは作り置きがある程度きくので チョー便利

 

作り方もチョー簡単

バジル・ガーリック・松の実をミキサーで粉砕するだけ

塩やチーズを入れるのがホントかもしれませんが

入れないほうが 長く色が保てる気がしますよぉ~

料理の段階で塩・チーズを加えればOK

・・・と今はドイツに行ってしまったアメリカ人のお友達が言ってた

(・・・・と最後は人になすりつけるんかいっ ^^; )

 

 

煮沸消毒をしたビンに入れて

表面が空気と触れないようにペストとふたの間に

オリーブオイルで層を作っとけば

変色が少なく 冷蔵庫でしばらく保存がききます

ただ・・・今回はミキサーの刃のチョイスを間違えてたので

異様にベーストになってますが・・・汗

 

まずは、パスタかなぁ~

アクアパッツァも食いたい

ピザもよいわぁ~

 

・・・食い気率100%の自分の毎日

ちょっとだけ はっとしてみる(爆)

 

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