スローライフも結構いそがしいのだっ

田舎暮らしのいろいろをつれづれ~に

わんさか「ちしゃ」を食す

2011-05-13 | てきとーcooking

じわじわと気温があがっております 今日この頃

梅雨が近づくにつれ

植えてもすぐにトウが立ってしまったり

雨で葉っぱがとけちゃったりするのが

「ちしゃ」

だめもとで 植えたところ

・・・・ちゃんと出来ちゃったじゃないか~

 

うぅぅ~ん おりこうさんだ

つーことで

がっつりいただく事に

 

やぎさんですかぁ~ つーくらい食べるのにオススメなのが

田舎風のちしゃあえ

 

フライパンなどでこまいイリコを軽く1握り乾煎りします

それをすりこぎで粉にして

みそ40g(塩加減によって量は要調節)、

砂糖 大さじ1強、酢 大さじ2 を加え イリコ入り酢味噌を作ります

味噌の塩加減しだいなので ここんところはお好みで調節してつかーさい

食べる直前に

適当にちぎって水気をよく切ったつーか

手でぎゅっと絞ってもOKでござる

ちしゃの葉っぱを投入しタレに絡めると

できあがり

 

・・・すり鉢ごと出してすまんのう

 

 

blogranking

 

ぽちっと応援よろしくおねがいします。

 


最新の画像もっと見る