スローライフも結構いそがしいのだっ

田舎暮らしのいろいろをつれづれ~に

そろそろ梅シロップを作らねばっ その3

2011-06-14 | てきとーcooking

作るどぉ~♪ 作るどぉ~♪ 梅シロップ作るどぉ~♪

はじめのうちは意気揚々

 

割合は

梅1kg :氷砂糖1kg :酢 カップ1(200cc)

 

今回つけるのは4リットルびん×2 1リットルびん×1

梅がわんさかあるので、梅酒も4リットルびん×1

4リットルびんには大体2kgぐらいの梅をぶち込むので

そうぢゃねぇ 使用する梅は大体全部で大体7kgかぴらぁ~

と自分が用意した梅の量を見て 

ちょいと やる気モードがレベル・ダウン

 

ヘタのところを爪楊枝で じみちぃ~にとって

1個1個洗って、1個1個拭いて

念のためホワイト・リカーでふいて消毒したビンに入れます。

この辺になると 相当飽きてます。

 

ビンに2kgも入れたら2kgの氷砂糖がいっぺんには入らんのですが

そのうちかさが減ってきたところで追加投入すればいいさぁ~

と若干てきとーモード

最後に400ccの酢を回しかけるように入れて半分完成

 

ビン4つ完成させるころには完全に飽きちゃったよぉ~ん

もう来年までやりたくないぞっ

 

じわじわ梅のエキスが出てきて全部の梅が浸かるまで

毎日ビンをそっと揺らして梅に酢をまわします。

 

わしゃわしゃシェイクするとパッキンがあっても 

こぼれるから要注意だっ

↑ すでにおいらは体験済み(笑)

 

最初は液体の量があんまりにも少ないんで

大丈夫か?と不安になるけど

1週間もしないうちにどっぷり全体が浸かってますのでご安心あれ

をを~ 自然のふしぎぃ~

 

 

立派なシロップになるまで3週間の辛抱でござる

 

 

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