スローライフも結構いそがしいのだっ

田舎暮らしのいろいろをつれづれ~に

乾燥パセリ & 乾燥シラントロ

2011-05-15 | てきとーcooking

畑のパセリとシラントロ 見事に花芽がついてます。

シラントロは種を取るのでそのまんまの予定ですが、

パセリは引退していただこうかと・・・

そしてなすびを植えようかと・・・

(へいへい まだ植えとりません^^; )

 

しかしながら全くパセリのない料理も寂しいので 

次の苗が育つまでの 「つなぎ」になるように

乾燥パセリを作ってみた。

洗って水気をふき取ったパセリをレンジでちん

いろいろやり方はあるようだが

1. 葉っぱだけちぎり 薄め少なめに広げて 

2. 600wでまず2分30秒(うちのレンジの場合)

3. 水蒸気がついてたらふき取って

4. 600wで2分30秒(うちのレンジの場合)

5. きれいなビニール袋に入れてお好みの大きさまで砕く

って感じですかねぇ

しこたま作って冷蔵庫で保存でしゅ。

で・・・

作りながら、つなぎのシラントロもほしいよのぉ~と思い始め

ビンの1/3くらいは作ってみたが

途中であきちゃったよぉ~ん

(シラントロは前半2分 後半2分くらいでOKでしたよん)

続きはまた今度なのだっ

 

 

blogranking

 

ぽちっと応援よろしくおねがいします。

 


最新の画像もっと見る