葉っぱ類の野菜 ひととおり畑からぬきさりまして・・・
残ったのは ねぎ わけぎ セロリ パセリなどなど
ねぎはねぎぼーずがにょきにょき出てきたので根元からばっさりカット
セロリは未だ細いまま
そしてパセリは腹が膨れるまで食べるのは大変
ということで只今 がっつり食べられる畑野菜は
わけぎ のみ
ただ・・・だんだん きすくなってきちょるけどねぇ
いつまで食えるんかしら
わけぎ料理で うちの大家さんのんのんが
進んで食してくれるのが ぬた おんりー ときたもんだ
あーめんどいわぁ~
ってことで我が家の晩御飯は今夜も
わけぎのぬた
わけぎ ひとたば
みそ 30~40g(塩分量によって要調整)
砂糖 大さじ1強
酢 大さじ2弱
みりん ソースが硬い場合にちょっぴり
からし お好みで おいらはパンチがあった方が旨い気が・・・
ほぼ目分量なので
わけぎはざっと茹でる
残りの材料を混ぜて 絡める
味噌が自家製味噌でつぶつぶがいっぱいなので
すりこぎでがりがりソース作ってます
おいらは アメリカンやイタリアンやフレンチ スパニッシュな
一皿をがっつり食いたいわぁ~
しくしく
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