じわじわと気温があがっております 今日この頃
梅雨が近づくにつれ
植えてもすぐにトウが立ってしまったり
雨で葉っぱがとけちゃったりするのが
「ちしゃ」
だめもとで 植えたところ
・・・・ちゃんと出来ちゃったじゃないか~
うぅぅ~ん おりこうさんだ
つーことで
がっつりいただく事に
やぎさんですかぁ~ つーくらい食べるのにオススメなのが
田舎風のちしゃあえ
フライパンなどでこまいイリコを軽く1握り乾煎りします
それをすりこぎで粉にして
みそ40g(塩加減によって量は要調節)、
砂糖 大さじ1強、酢 大さじ2 を加え イリコ入り酢味噌を作ります
味噌の塩加減しだいなので ここんところはお好みで調節してつかーさい
食べる直前に
適当にちぎって水気をよく切ったつーか
手でぎゅっと絞ってもOKでござる
ちしゃの葉っぱを投入しタレに絡めると
できあがり
・・・すり鉢ごと出してすまんのう
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