スローライフも結構いそがしいのだっ

田舎暮らしのいろいろをつれづれ~に

まだまだ続く 筍シーズン

2011-05-21 | てきとーcooking

タケノコ好きの 大家のんのんさんには 全くうれしい季節でございます

昨日もタケノコ堀り満喫したようです。

で帰るなり開口一発

「あと茹でとって~ あたしダンスのレッスン行ってくる♪」

 

・・・・おいおい 

一番めんどいところはまるなげかっ

なんてことは実際に言うと喧嘩になるので

心の中で叫ぶとしよう・・・

 

若干ふてくされ気味なので

白ワインあけて作業開始

あぁ これくらいのご褒美なきゃやってらんないわぁ~

ってカンジである

 

「はちく」の処理

このあたりでは 皮むいて、中身をスライスして、

糠を漉した水でひとにたち

孟宗竹よりもアクが少ないのでこれでOK

今回は若干気になって、えぐみとりの鷹の爪も+してみたなり

 

1回分は煮物にして

残りは水気をふき取って冷凍します。

冷凍できますよぉ~ たけのこ

ただ、注意するのは調理の際 

凍ったまま 味をつけた煮汁にぶっこまないといけません。

近所のばぁちゃんの知恵でございます。

 

というわけで・・・・

只今我が家の冷凍庫 タケノコにかなり占領されております。泣

 

 

 

blogranking

 

ぽちっと応援よろしくおねがいします。


最新の画像もっと見る