![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ae/f3cc020c4c0dd1bfd2d5b2a96f93e32b.jpg)
タケノコ好きの 大家のんのんさんには 全くうれしい季節でございます
昨日もタケノコ堀り満喫したようです。
で帰るなり開口一発
「あと茹でとって~ あたしダンスのレッスン行ってくる♪」
・・・・おいおい
一番めんどいところはまるなげかっ
なんてことは実際に言うと喧嘩になるので
心の中で叫ぶとしよう・・・
若干ふてくされ気味なので
白ワインあけて作業開始
あぁ これくらいのご褒美なきゃやってらんないわぁ~
ってカンジである
「はちく」の処理
このあたりでは 皮むいて、中身をスライスして、
糠を漉した水でひとにたち
孟宗竹よりもアクが少ないのでこれでOK
今回は若干気になって、えぐみとりの鷹の爪も+してみたなり
1回分は煮物にして
残りは水気をふき取って冷凍します。
冷凍できますよぉ~ たけのこ
ただ、注意するのは調理の際
凍ったまま 味をつけた煮汁にぶっこまないといけません。
近所のばぁちゃんの知恵でございます。
というわけで・・・・
只今我が家の冷凍庫 タケノコにかなり占領されております。泣
ぽちっと応援よろしくおねがいします。