kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

居酒屋メニュー

2008年01月15日 | おうちでご飯&生協
最近我が家の食卓についてなんにも書かなかったなぁ~と、今日、仕事から帰るときにふと思った。でも何にも作ってないわけではありませぬ。例えば昨晩はブイヤベースで、そりゃおいしかったのじゃ

我が家のブイヤベースはデパ地下(我が家の場合は引越し後も池袋西武)の魚屋さんの「寄せ鍋材料セット」を買ってくるだけ。切ってあるし種類が豊富だから、二人家族には「寄せ」る苦労がなくて助かる。なので材料を抱えて自宅まで帰ってきたら、あとはオリーブオイルにニンニク1片、玉ねぎみじん切りを炒めて、魚介類を炒めて、サフランとお水を投入。沸騰後アクをとりつつ塩コショウとフィッシュスープがないので鶏ガラスープのもとで味を調えるだけ。

大きく切った人参入れたりジャガイモ入れたりっていうのもアリかも。でも、昨日は同じく西武の地下のルノートルでフランスパンを調達してきた。それでガーリックブレッドを作ったので、おなかにたまる野菜はゼロ。そのかわりキャベツのサラダで野菜を補給。残ったスープはパンを浸して最後の一滴までいただきました。

生協でお買い物するなかで不満があるとすればその一番大きいものが「冷凍寄せ鍋セット」がすごく貧弱ってこと。肉類の鍋セットは満足なんだけどなぁ。仕事帰りのデパ地下で値引きされた寄せ鍋セットと比べると値段はほとんど同じで質は大違いとなると、どうしても生協の寄せ鍋セットには食指が動かない。

って書いても写真がないといまいち説得力がないよな~。ってことで、ついこないだコンビにで立ち読みしたエッセ(だったと思う)に載ってた居酒屋メニューを読んだその日に作ったのを撮った写真があったので、かわりにこれを載せよう。こっちは、ミニトマトを半分に切って、クリームチーズを乗せてオカカをかけただけ。簡単でかわいい。しかし、まぁ、ブイヤベースとはえらい違いじゃ(苦笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿