はつもの 2021年05月16日 | おうちでご飯&生協 昨日買った鱧、漫画チックな顔してる。デパ地下の魚屋さんを覗いたら、時間が遅かったせいかあまり魚が残っていない。どうしようかなぁ〜と考えてたら、いつものおばさんが寄ってきて、鱧いかがですか?一皿で足りるかしらん?と思ったのがバレたか、2皿買って〜だって。仕方ないなぁ〜と買ってきた。写真は一皿分。鱧しゃぶをお腹いっぱい、美味しゅうございました。今日は煮凝り。2日続けてコラーゲン祭り(笑) « 還暦の手続き | トップ | 謎な回答者 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鱧が (しまそだち) 2021-05-16 11:26:27 もう鱧を召上ったの 昨日デパートに出てました故郷の島は 鱧が名物です玉葱とコンビで いい出汁でるんです しかし この魚は 凶暴で 歯が凶器です昔は 小骨が嫌いでしたけど、最近は機械で 小骨の処理をするらしく食べられるようになりました 返信する Unknown (toki-tsubone) 2021-05-16 12:10:25 顔が…北斎漫画に出てきそう関東に住んでると、鱧はなかなか身近じゃない魚でした。ワタシの初鱧は20歳過ぎてたなぁ関西在住の友人は、鱧はどこでも買えて、煮付けにしたりするお惣菜だったって聞いて、食文化の差を感じましたよ。 返信する Unknown (keba) 2021-05-16 14:25:12 しまそだちさま夏の魚というイメージですが、地球温暖化なのかな?おいしかったです。ダイビングする時に要注意のウツボと似てます。手を噛まれたら引っ張るとお肉持ってかれちゃうっていう怖い魚です。鱧も同じなのかなぁ。小骨を切る機械があるんですね、なるほど〜 返信する Unknown (keba) 2021-05-16 14:35:28 toki-tsuboneさまそうそう、そうなんです、この目を見て最初に思い浮かんだのは浮世絵でした。北斎漫画、確かに。うちは母が京都奈良大好きで、本当は奈良女に行きたかったけどうちから行ける大学しか行かせてもらえなかった、という人なので、機会があると京都や奈良に行ってました。海外旅行できなくなって最初に京都行こう!と思っちゃうのは、母の影響なのかなぁ。京都の鱧、祇園祭の後にお安くなった時に食べに行きたい(笑)! 返信する やっぱ湯引き (みどり) 2021-05-16 15:18:17 鱧は湯引きでいただきます。酢味噌は作らず出来合いを買います。残れば酢味噌和えで使えるし。最近、なぜか鱧が安いですし近所のスーパーで売っています。2匹も買ったのですね。お腹いっぱいになりますね。 返信する 鱧 (よう) 2021-05-16 17:45:21 美味しいですよね。見た目あっさりかと思いきや 濃厚さを感じ さすが 「魚へんに豊と書く」だけあるなって思います。一人一尾ものしゃぶしゃぶに 翌日は煮凝りで… ひひゃ~~ 返信する Unknown (keba) 2021-05-16 23:11:43 みどりさま湯引きで酢味噌、美味しいですよね。練り梅をちょっとだけ乗せていただくのも好きです。鱧、スーパーで売ってるんですね、しかも安い!?いいなぁ 返信する Unknown (keba) 2021-05-16 23:15:48 ようさまそうなんですよね、実は濃厚です。だからしゃぶしゃぶと言っても、ちょっと長めに鍋で泳いでおいてもらった方が、甘みが増して美味しくなる気がします。おいしかった〜 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昨日デパートに出てました
故郷の島は 鱧が名物です
玉葱とコンビで いい出汁でるんです
しかし この魚は 凶暴で 歯が凶器です
昔は 小骨が嫌いでしたけど、最近は
機械で 小骨の処理をするらしく
食べられるようになりました
北斎漫画に出てきそう
関東に住んでると、鱧はなかなか身近じゃない魚でした。
ワタシの初鱧は20歳過ぎてたなぁ
関西在住の友人は、鱧はどこでも買えて、煮付けにしたりするお惣菜だったって聞いて、食文化の差を感じましたよ。
夏の魚というイメージですが、地球温暖化なのかな?おいしかったです。
ダイビングする時に要注意のウツボと似てます。手を噛まれたら引っ張るとお肉持ってかれちゃうっていう怖い魚です。鱧も同じなのかなぁ。小骨を切る機械があるんですね、なるほど〜
そうそう、そうなんです、この目を見て最初に思い浮かんだのは浮世絵でした。北斎漫画、確かに。
うちは母が京都奈良大好きで、本当は奈良女に行きたかったけどうちから行ける大学しか行かせてもらえなかった、という人なので、機会があると京都や奈良に行ってました。
海外旅行できなくなって最初に京都行こう!と思っちゃうのは、母の影響なのかなぁ。
京都の鱧、祇園祭の後にお安くなった時に食べに行きたい(笑)!
酢味噌は作らず出来合いを買います。
残れば酢味噌和えで使えるし。
最近、なぜか鱧が安いですし近所のスーパーで売っています。
2匹も買ったのですね。
お腹いっぱいになりますね。
見た目あっさりかと思いきや 濃厚さを感じ さすが 「魚へんに豊と書く」
だけあるなって思います。
一人一尾ものしゃぶしゃぶに 翌日は煮凝りで… ひひゃ~~
湯引きで酢味噌、美味しいですよね。練り梅をちょっとだけ乗せていただくのも好きです。
鱧、スーパーで売ってるんですね、しかも安い!?いいなぁ
そうなんですよね、実は濃厚です。だからしゃぶしゃぶと言っても、ちょっと長めに鍋で泳いでおいてもらった方が、甘みが増して美味しくなる気がします。おいしかった〜