土曜日は鉄鍋で栗おこわを作った(生協の栗おこわセットだけど)
炊き上がるのを待ってる間に主人が作ってくれた豚汁。炊き立ての栗おこわと一緒にいただきました。
2合セットだったので、余ったおこわは大きなおにぎり3個になって、冷蔵庫で出番を待機することになる。おこわ大好き〜
炊き上がるのを待ってる間に主人が作ってくれた豚汁。炊き立ての栗おこわと一緒にいただきました。
2合セットだったので、余ったおこわは大きなおにぎり3個になって、冷蔵庫で出番を待機することになる。おこわ大好き〜
秋の味覚。。最高の組み合わせですね。
ところで豚汁は何と読みますか?
私の地域は『ぶたじる』です。
冬になると生姜も入れて、さらに温まります
うちでは「とんじる」です。
主人は「とんじる」で育ったけど
エセ関西人なので京都では「ぶたじる」、
テレビCMも「ぶたじる」だったそうです。
日本って広いねぇ〜
赤飯もあったような。
失敗しないしお手軽なので私は好きです。
豚汁はぶたじると読みます。
冬は温まりますね。
私は里芋も入れます。
里芋がない時はじゃが芋を入れますよ。
たくさん作るものじゃないので、餅米を買うより
セットで買っていろんな味のおこわを作る方が楽しいし、
活用してます。
ぶたじる、ですか。
西日本はそうらしいですね
里芋もじゃがいもも入れないけど、いいかもしれませんね。
冬は暖かいものが食卓に欲しいです
活躍する献立の一つです