kebaneco日記

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栗おこわのブランチ

2019年11月17日 | おうちでご飯&生協
土曜日は鉄鍋で栗おこわを作った(生協の栗おこわセットだけど)


炊き上がるのを待ってる間に主人が作ってくれた豚汁。炊き立ての栗おこわと一緒にいただきました。


2合セットだったので、余ったおこわは大きなおにぎり3個になって、冷蔵庫で出番を待機することになる。おこわ大好き〜

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4 コメント

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Unknown (クラリス)
2019-11-17 16:26:09
栗おこわと豚汁。。
秋の味覚。。最高の組み合わせですね。
ところで豚汁は何と読みますか?
私の地域は『ぶたじる』です。
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クラリスさま (kebaneco)
2019-11-17 17:09:47
美味しかったです〜
冬になると生姜も入れて、さらに温まります

うちでは「とんじる」です。
主人は「とんじる」で育ったけど
エセ関西人なので京都では「ぶたじる」、
テレビCMも「ぶたじる」だったそうです。
日本って広いねぇ〜
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セットのおこわ (みどり)
2019-11-17 21:34:23
意外とイケますよね。
赤飯もあったような。
失敗しないしお手軽なので私は好きです。
豚汁はぶたじると読みます。
冬は温まりますね。
私は里芋も入れます。
里芋がない時はじゃが芋を入れますよ。
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みどりさま (kebaneco)
2019-11-17 23:20:06
そうなんです、赤飯もありました。
たくさん作るものじゃないので、餅米を買うより
セットで買っていろんな味のおこわを作る方が楽しいし、
活用してます。

ぶたじる、ですか。
西日本はそうらしいですね
里芋もじゃがいもも入れないけど、いいかもしれませんね。
冬は暖かいものが食卓に欲しいです
活躍する献立の一つです
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