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今日は朝早い仕事だった。無事終了し、お昼前に帰宅できた。護国寺駅を地上に出たら、今日は群林堂の列が短い。そんなに寒くもないし、と並んでみることにした。
私の前の男性がなんと一挙30個お買い上げで、あたしの分まで残ってるかどうか不安だったけど、奥からど〜んと出てきてホッとした(笑)。しかも今日はお赤飯も、ちょうど二人分残っていた。豆大福と桜餅も2個ずつゲットして帰宅。
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デミタスカップにコーヒーを濃く淹れて、昼食後に桜餅を
桜餅は、つぶしあんとこしあんの2種類から選べる。皆さん豆大福を目指していらっしゃるせいか、どっちも残っててラッキー。ありがたい桜餅様なので、萩焼のお皿に乗せてみた。こういう時は隣に陶器のカップが欲しいな〜、と思う。
あまり残ってることがないけど、実はお赤飯が美味しい。ここのを食べたら他のところのは食べられない、と思ってる。一口入れてもぐもぐしながら「あ〜、美味しい〜」といつも思う。今日は昼食にお赤飯を食せて幸せであった。
明日は土曜日だけど労働なのじゃ。脳に糖分を供給できたことだし、さて準備頑張るじょ〜
もう何年食べていないかしらん?
息子が一時茗荷谷に住んでた時は、たまに買ってきて食べました。
こちらのお赤飯はまだ未体験ですが、
私のおすすめは浅草の徳太郎。
ご存じかもですが、お試しください。
疲れた時は糖質ですね❗️
息子さんは毎回色々と工夫されたのでは?
いいな〜
浅草の徳太楼ですか、知らなかったです。
浅草寺よりももっと奥なんですね。
あの辺りは行ったことすらないと思います。
河童橋道具街にでも行った時に足を伸ばしてみようかしら。
あしたは上野で仕事なので、
早めに出てうさぎやのどらやきでもゲットしようかな〜
人参が必要なさぼってばかりのkebaです(笑)
娘といちごフェアのケーキを買いに行ったつもりでしたが、二人で最初に目についた『おはぎ』から目が離せなくなり😅ケーキは次回って事で『おはぎ』購入。
久しぶりにおいしかったぁ〜。あんこは元気が出ますね✌️
イチゴフェアに行っておはぎ、うふ
それはやっぱり餡子デーだったに違いないですね。
専門のお店の美味しい甘味はいいですよね〜
あたしも元気出ました、脳も心も
私はどちらも美味しけりゃ食べちゃいますけど(笑)。
kebaさんは葉っぱも食べる派?
それとも食べない派?
関西のは道明寺ですよね、あたし結構好きです。
葉っぱは食べない派です〜
みどりさんはどうですか?
甘さが引き立つ。
茎の軸は柔らかくないから食べないです。
そこだけ摘まんで食べないようにします。
めんどくさい時は食べますが。
なるほど
関東の桜餅は上新粉のクレープに餡を包んでるので
桜の葉っぱが口の中でうまく馴染まないん一緒に食べるのは無理がある気がします。
そのかわり、花びらの塩漬けは好きです