kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

新加入、新兵器

2011年08月16日 | おうちでご飯&生協
お砂糖とお塩を加えるだけで、簡単に酢飯のできるこのお酢、HALさんから教わったのだけど、すぐれものである。出来合いの寿司酢で作った酢飯と、出来合いの稲荷揚げを使っておいなりさんを作るあたしは、酢飯があまり甘いのはちょっとなぁ~。これだと甘みを自分で調整でき、なおかつ面倒な作業はぜんぶすっ飛ばせる、ってことで二重にありがたい。これからは、寿司酢じゃなくてこちらの出番だなぁ。 . . . 本文を読む

河原デビュー

2011年08月16日 | 折々の話題
昨日は都心から電車で1時間強の高麗川で、主人の仕事仲間と河原でランチ。我が家は自家製冷や汁を持って参加。前日夜から場所取りのために泊まった人あり、朝早くから子連れで参加した人あり、午前中仕事が終わって参加した人あり、と延べ人数で30名近くのにぎやかなランチとなった。 木陰の川の中なんて最高の避暑、小さい子供も大人と一緒なら大丈夫な流れの速度 メダカのいる清流 わんこも参加、犬種はロットワイ . . . 本文を読む