佐久島へ潮干狩りに行ってきました。
ヨットで2時間程、三河湾で一番大きな島です。
曇りがちの肌寒い天気だったが、予報の7mの風も大したことなくて何よりだった。
アサリ取りに出陣です。
今年のアサリは小粒だ。
漁師からカキも分けてもらった。
アサリは酒蒸しでいただく、小粒ながら味はいい。
カキは焼きカキで、これも美味しい。
今夜はおぼろ月。
菜の花畠に入り日薄れ、みわたす山の端かすみ深し、
春風そよ吹く空を見れば、夕月かかりて匂い淡し。
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佐久島へ潮干狩りに行ってきました。
ヨットで2時間程、三河湾で一番大きな島です。
曇りがちの肌寒い天気だったが、予報の7mの風も大したことなくて何よりだった。
アサリ取りに出陣です。
今年のアサリは小粒だ。
漁師からカキも分けてもらった。
アサリは酒蒸しでいただく、小粒ながら味はいい。
カキは焼きカキで、これも美味しい。
今夜はおぼろ月。
菜の花畠に入り日薄れ、みわたす山の端かすみ深し、
春風そよ吹く空を見れば、夕月かかりて匂い淡し。
29.31日と続けての潮干狩りでした。
しっかりアサリ食べました。
酒蒸しに少々コショウをかけるとまた違った風味が味わえます。
だまされたと思って一度お試しあれ。
アツアツクラムチャウダー食べたいです(笑)
カキまでGETなんていい海遊びでしたね(*^^)v
佐久島アサリはブランドアサリです。
今年は小粒ですが味は良かったですね。
焼きカキも美味しかった―。
昨年潮干狩りデビューです。今年は本当に小粒
でした。味噌汁、酒蒸し、クラムチャウダーと
続けたら、夫がもういいと言いました。