ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

にぎりな日々

2024年01月12日 | 和食な日々

中野の[鮨 割烹 三河屋]でにぎり 穴子+うに+いくら

+中とろ巻+いかそうめん+くりから+生ビール<グラス>

+純米酒 風の盆+純米吟醸酒 あさ開・夢灯り+お通しです。

にぎり 穴子¥264-+うに¥649-+いくら¥594-

+中とろ巻¥1,430-+いかそうめん¥880-+くりから¥605-

+生ビール<グラス>¥385-+純米酒 風の盆¥913-

+純米吟醸酒 あさ開・夢灯り¥891-+お通し¥330-で、¥6,941-也。

中野で19時に終了しまして、[やきや 中野店]へ行くも残念ながら満立ち。

てなことで、立ち飲みから宗旨替えして、鮨屋でマッタリ飲みということに。

カウンター席が空いているように見えたのですが、其処へは案内されず、

手前の2人掛けテーブル席に通されまして、生ビール<グラス>、中とろ巻、

いかそうめん、くりからを注文。「中とろ巻、高いな」と思うも、巻き芯が

意外と太かったので、ムッと感が少し減退。味的には文句なし。鮪は旨いね。

そして、いかそうめん。甘くてネットリ。中とろ巻より安いし旨い。当たり。

続いてくりから。タレがビシャビシャ掛かって味が濃いけど、コレも当たり。

〆ににぎりを3貫。穴子の身が硬い・・・フワトロな穴子が食べたかった⤵

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中華そばな日々

2024年01月12日 | ラーメンとつけ麺な日々

中野の[中野 邦ちゃんラーメン]で中華そばです。¥750-也。

近頃、ちょいと気になっていた「ちゃん系」。中野の店舗に入ってみました。

事前情報で「油膜が多い」と知っていたので、油少なめの中華そばで・・・

でもって、入店しておよそ6分で着丼・・・油少なめでも油膜は厚そうですね。

スープを啜ってみると、油膜の恩恵なのか熱々・・・てか、すっげー熱いです。

でも、そのスープは意外と塩味が抑えられた感じ、ある意味、物足りないな。

麵はプリッとしていて滑らかな喉越し。此処はもり中華の方が正解なのかも?

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