ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

長崎出張な日々

2024年03月08日 | カメラと旅と宿な日々

長崎出張です。

6日間ほど長崎へ出張してきました。

長崎空港から佐世保へ。その後、諫早で昼飯を食べることになり、此処へ。

長崎の諫早にある[冨貴]で半熟煮卵らーめん+辛子高菜です。

半熟煮卵らーめん¥920-+辛子高菜¥200-で¥1,120-也。

焦がしにんにくらーめんに惹かれるも半熟煮卵らーめんに高菜をトッピング。

スープは意外とあっさりです。私的には叉焼が殆ど脂身だったのが残念なのと

高菜は別皿(可能であればだが)が良かった。でもま、普通に旨かったです。

 

別日、長崎の多比良にある[そば幸 国見店]で

ちゃんぽん(玉子入)+消費税です。

ちゃんぽん(玉子入)¥730-+消費税¥73-で、¥803-也。

此の日は[島原鉄道]沿線へ。で、13時半過ぎでまだ開いていた店へ・・・

豊富な品書きの中、長崎らしさを求めてちゃんぽん(玉子入)を注文です。

でもって、14分くらいで運ばれて来ましたよと。なかなかボリューミーだ。

いただいてみると、意外とあっさり味・・・ちょっと拍子抜けな感じかな。

なので、一緒に運ばれてきたテーブル胡椒をフリフリのフリ。ごちそーさま。

 

別日、長崎の思案橋にある[天天有]で皿うどんです。¥850-也。

此の日は[長崎電気軌道]の沿線へ。で、昼飯は思案橋横丁にある此処へ。

13時過ぎで先客3名(後客1名)、ヤキメシが気になるも、長崎らしさを

考慮して今回は皿うどんを注文・・・で、10分程で運ばれて来ましたよと。

尖っていない優しい味。なので、卓上にあるソースを使用。ごちそーさま。

 

別日、長崎の島原船津駅にある[銀水]のかんざらしです。¥540-也。

此の日は再び[島原鉄道]沿線へ。で、[銀水]でかんざらしを持ち帰り。

「白玉粉で作った小さな団子を島原の湧水で冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った

特製の蜜をかけたもの」ということで、早速・・・蜜がすんごく甘い・・・

いや、嫌いな甘さではありませんが、想定の3倍は甘かった。ごちそーさま。


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