
毎年恒例、旬の筍を使った料理。
今年も八百屋で見つけた筍、丁寧に泥をとり、米ぬかと一緒にまるごと1時間茹でました。
冷めてから皮をむき、半分を筍ご飯にしました。
少しほろ苦いですが春の味です。
今年は、指がかぶれて猛烈に痒くなりました。慌ててかぶれに効く軟膏を塗って事なきを得ましたが、ちょっと焦りました。
ネットで検索したら、他にもご同類がいたようです。
来年からは手袋を使わなくては!
自分が草木類にかぶれやすいたちだったのを忘れてた(^_^;)
今年も八百屋で見つけた筍、丁寧に泥をとり、米ぬかと一緒にまるごと1時間茹でました。
冷めてから皮をむき、半分を筍ご飯にしました。
少しほろ苦いですが春の味です。
今年は、指がかぶれて猛烈に痒くなりました。慌ててかぶれに効く軟膏を塗って事なきを得ましたが、ちょっと焦りました。
ネットで検索したら、他にもご同類がいたようです。
来年からは手袋を使わなくては!
自分が草木類にかぶれやすいたちだったのを忘れてた(^_^;)