マーガレットの気まぐれ写真日記

金柑ピール

数日前から金柑の木に白い花がたくさん咲き、良い香りを放っていました。

その花も現在は小さな緑色の実に変わりつつあります。

それとは別に既に熟した黄色の実もいくつか付いています。

小さな青い実が熟したら一緒に収穫しよう、と思っていたら、

「もう熟しているのだから、まだ青い他の実を待たず、一足先に使ってください」

という声が聞こえます。

その声に従い、(自然に逆らわず)金柑ピールを作ることにしました。

金柑ピールに魅せられたのは今から7、8年程前、あるところで年配のご婦人が作ったものをいただいたことがありました。あまりの美味しさに、それ以来、あちこちで探すものの、殆どが外国産で、しかも割に高価なうえ、あまりおいしいと言えない。(^o^)

こうなれば自分で作るしかない、と作り始めたのがきっかけです。

自分で作れば、当然自分好みのものが出来ます。

一口に金柑ピール、と言っても多種多様。

同じものが二度と出来ない、一期一会の金柑ピールが、今出来ました。

コメント一覧

マーガレット
hashiba511さんへ
金柑は昔はそのまま皮を食べて苦みを楽しみました。
こちらは砂糖漬けで食べやすいのが特徴です。
食べ過ぎに注意かもしれませんね。
功罪あるのでしょうね。
hashiba511
https://hashiba511.hatenablog.com/
自家製ですか?
最近はグルメも変わって来たのかね?
味音痴のhashiba511には円尾少ない世界ですが( ノД`)
マーガレット
山小屋さんへ
私は、種だけ取り除きあとは全部使いました。
実がジューシーで美味しいと思いました。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
夏ミカンの皮でピールを作って
山に持ってくる女性がいました。
ほんのり苦くて美味しかったです。
金柑は種だけ取り除いて中の袋も
使うのですか?
マーガレット
ふらっとさんへ
仰るように甘さとほろ苦さで、どれだけでも食べてしまい癖になります。
今まだ青い実の金柑が熟すのが待ち遠しいです。
ふらっと
金柑ピール
http://blog.livedoor.jp/furattoyama/
このお菓子は食べた事があります。
但し、このような名が付いているとは知りませんでした。
甘さとほろ苦さ、甘さ控えめのものは大人の味を感じました。
マーガレット
ヒューマンさんへ
一口で言えば、金柑の砂糖漬け、でしょうか。柑橘の酸味が和らぎ、あっという間に食べてしまいました。糖分の取り過ぎに注意ですね。(^o^)
ヒューマン
おはようございます
金柑ピール なるもの食べたことがありません。
おいしそうですね
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