Life of Kazzy

2007年2月8日に第1子を出産しました。
今後は育児日記中心になりそうです。

☆カルボナーラ

2005年05月08日 | 料理
DVD観てたら夕食が遅くなりました
準備に取りかかったのが20時過ぎ。
ということで、今日はさっと出来るものを。。。

今日のメニューは
・カルボナーラ
・山芋のお好み焼き(キャベツを千切りにして入れてみました)
・イカ君サラダもどき
です。

カルボナーラはちと塩気が辛かった
材料が余ったのでまた今度作ります(リベンジ

☆手作りタルタルソース?

2005年05月06日 | 料理
"zizi18さん"とこで見つけた"ベジタブルスティック"。
手作りのタルタルソースをつけていただくそうです。
ワタシもよくセロリをスティックにして食べるのですが、いつもはマヨネーズをつけて食べます。
zizi18さんとこみたいに手作りのタルタルでもいいなぁ~と思い、早速作ってみました
みじん切りにした"ゆで卵"と"玉ねぎ(水にさらす)"をマヨネーズで和え、塩と粒コショウで味を調えただけ
ホントは他にトマトやピクルスなんかも入れるんだろうけど買ってなかった~
まぁ見た目タルタルっぽいからいっか~!

そのほかに作ったものは
・豚肉の生姜焼き
・山芋のお好み焼き(はまってきたよ~!)
・スナップエンドウとエリンギのバター醤油炒めです。

ホントは"カルボナーラ"を作る予定だったけど今日は時間無くて、急きょ"豚肉の生姜焼き"にしました。
タルタルはただのマヨネーズより栄養があっていいね。
今度は玉ねぎだけじゃなく、パプリカやキュウリなどいろんな野菜を入れてみようかなぁ。
色もあざやかになるし、栄養も豊富

元栄養士の"zizi18さん"たまたま見つけたブログだけど勉強になるのでたまに拝見してます


☆山芋のお好み焼き

2005年05月04日 | 料理
今日は"かめちゃんブログ"で拝見した『山芋のお好み焼き』を作りました。
山芋を摩り下ろして焼くだけというとてもシンプルなもの。
ワタシはこんなお手軽料理が大好きです
お手軽だけど美味しい料理が作れる人にとても憧れます

山芋を摩り下ろし、たまごの黄身を1つ落としました。
そしてよ~く混ぜてフライパンで焼く
焼きあがったらおたふくソースとかつお節と青のり(無かった)をかけて出来上がり~
お味は???
「おいすぃ~
またひとつうちの定番メニューが増えました!

そうそぅ、今日はみのむしが作ったクリームシチューをおすそ分けしてもらいました。
みのむし作クリームシチューは具沢山でクリーミィでとても美味しい
うちの相方がとても好きなんです。
その他に"イカ君サラダ"と実家から買って来た"ホルモン"、昨日の残りもん?"豚足"をくれました。
実は↑『山芋のお好み焼き』に使った"長いも"もみのむしがくれたもの
へっへ~これで買い物に行かなくてすむ

というわけで今日のメニューは
・山芋のお好み焼き
・クリームシチュー(みのむし作)
・イカ君サラダ(みのむし作)
・ホルモンのキャベツ炒め
・豚足(昨日の残りもん?)
でした。

ワタシが作ったのは"山芋のお好み焼き"と"ホルモンのキャベツ炒め"のみでした~
おいすぃかった

☆たけのこ料理

2005年04月18日 | 料理
最近ワタシのブログ、料理や食べ物についての記事が多くなってきたなぁ~。
最初は趣味である映画の感想を綴ろうと思って開設したんだけど…。
やはりワタシは映画より食い気!くいしんぼぅってことだね

ということで、今日の夕食は"たけのこ"がメインでした。
今が旬で山に行けば沢山取れます。もちろんタダ!
だからこの時期はうちの食卓でも"たけのこの煮物"や"たけのこのまぜご飯"など、たけのこが主役になります。
今日、ワタシが作ったのは"たけのこ入り餃子"とシンプルに湯がいただけのもの(酢みそをつけて食べる)と"たけのこ入り味噌汁"です。
それ以外に"野菜炒め"も作りました。

"たけのこ入り餃子"は米ぬかを入れて湯がいたたけのことキャベツをみじん切りにして、ひき肉と調味料(ごま油、しょう油、塩コショウ)を合わせて皮に包んで焼いたもの。
餃子って焼きかたが難しいんですよね~。
今回は焼くときにうまくいかず、さし水?が多すぎてベチョっとなってしまった
ホントはパリッと仕上げたかったんだけど…。

シンプルに湯がいただけのたけのこの方はつけて食べるために酢みそを作りました。
昨日、下のおばちゃんちで食べた酢みそのように"山椒"を入れたかったんだけど無かったので替わりに"白ごま"を入れました。
これはおいしかった

あと"たけのこ入り味噌汁"もなかなかイケた
前は味噌汁の具によく絹ごし豆腐を入れてたんだけど、最近は"厚揚げ豆腐"を入れるようになりました。
厚揚げを使うと油あげを入れなくていいし、豆腐みたいに崩れないから好きなんです。

まだまだ"たけのこ"は使えますね!
今度はたけのこを使ってサラダや煮物にも挑戦してみようかな。。。

☆節約料理

2005年04月16日 | 料理
今日は夕食を作るので、仕事終わってからスーパーへ買い物に行きました。
いかに安く仕上げるかがポイントです!

買ったものは
・納豆(3コ組み)78円
・木綿豆腐50円
・お惣菜のから揚げ半額で135円
・もやし50円
合計313円なりっ!!!

↑の材料と先日買っておいたグラム39円のひき肉、1枚100円しなかったトンカツ用の豚肉、家の畑でとれた青ねぎを使って調理します。

今日のメインはマーボー豆腐です。
いつもは市販の素を使うのですが今日は自分で味付けまでしました。
これは初の試みです。
まぁ~どうにかなるっしょ!
使った調味料は、砂糖、醤油、味噌、コンソメです。
仕上げに片栗粉でとろみをつけました。
う~ん、見た目はマーボー豆腐です

これ以外に「もやしと豚肉のソテー」「納豆とひき肉のピリカラ炒め」を作りました。
節約した割には品数豊富です。
今日も頑張ったぞ!
でもマーボー豆腐はいまいちでした
なんかの味が足りないんだよねぇ~。
やっぱ豆板醤とか入れなかったからかな?
やっぱこれからは市販の素を使ったほうがいいな。

はぁ~疲れたぁ~。
仕事終わってから買い物行って、それから夕食の準備して、明日の弁当作って、後片付けして。。。
主婦になったらこれを毎日しなければいけないんですねぇ。
ワタシにやれるだろうか???


☆鮭とほうれん草のパスタ

2005年04月12日 | 料理
今日のお昼は市場から買ったきた食材を使ってKZさんとこから教わった『鮭とほうれん草のパスタ』に挑戦!
生のニンニクがなかったのでガーリックパウダーを使いました。
作り方を知りたい人はKZさんとこを参照してね。

それ以外に
エビとピーマンのマヨネーズ炒め
エリンギを薄豚バラ肉で巻いて塩コショウで焼いたもの
トンカツ用の肉をみのむしから貰ったタレで焼いたものを作りました。
     
『鮭とほうれん草のパスタ』は作った自分が言うのも変だけど、とてもおいしかったです
鮭とほうれん草とバターの組み合わせってすごく合いますねぇ~。
ほうれん草は鉄分も豊富だから特に女性は食べたほうがいいしね。。。
これからはまりそうです。
それから意外と簡単なのにおいしかったのがエリンギを薄豚バラで巻いて焼いたもの。
これつまみに最高!
相方にとても好評だったのがエビとピーマンのマヨネーズ炒めでした。
作り方は簡単!
エビは殻をむき背ワタを取って半分に開きます。
開いたら片栗粉と油と酒を少々まぶす。
下ごしらえしたエビをさっと湯がき、あとはピーマンと市販のソースと一緒に炒めて出来上がり。

たいてい休みの日はこんな感じで昼から料理作ってビール飲んでまったりした1日を過ごしてます。
今日も昼からビール飲んでレンタルしたDVDを観てました。
ホントはお弁当持ってピクニックに出かける予定だったのですが、曇り空で少々雨がぱらついてたので家でのんびり。
ゴロゴロしながら飲んでると太るので要注意ですが休みの日ぐらいこうしてたいんですよね~。

そうそう、かなりお腹も満腹になってから買ってきてたカンパチの刺身を忘れてることに気付きました
「あっ!カンパチ忘れてた
お腹いっぱいだけど食べることに。。。
(刺身だから日持ちしないもんね~。)
お腹いっぱいの状態で食べる刺身はきついものがありました

☆イカとアスパラのぺペロンチーノ

2005年03月27日 | 料理
今日は休日。
どうしてもパスタが食べたかったので自分で作ってみました。

『イカとアスパラのペペロンチーノ』です。
ホントは春らしく菜の花とじゃこを具にしたかったのですが、菜の花がなかったので変更。
かなり大量に作りすぎました
パスタ以外に"イカ君サラダ"と"チーズトースト"も。。。
ホントはビール飲みながら食べたかったけど、午後からお出かけしないといけなかったのでビールはおあずけ

お味は…。
うん、まあまあかな。ちょっと塩味が足りなかったかも。
やはり自分で作るより作ってもらったほうがおいしいなぁ。
最近、料理してなかったので腕が落ちてます
花嫁修業せねば!