神海(シンカイ)‐ハルノウミナナキソナキソ…arena8order 慧會隴

私腹ノート。黒革の…It's wonderland!!!

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Whisky 3

2012-06-10 19:43:55 | 日記
5. その他
ウイスキーの良い点として、カロリーが低い、プリン体がほぼゼロ(日々の食事から摂取するプリン体に比して日本酒やビールなどに含まれるプリン体は極々微量であり、痛風の発症に有意な影響は無いとの意見もある。)、何年も熟成する間にオーク樽から溶け出す「樽ポリフェノール(ワインなどよりも抗酸化力が強力)」が含まれている、チロシナーゼと呼ばれるメラニン色素生成の働きを抑制する成分が含まれる(美白をもたらす可能性)、などがある。


6. 雑学

〓 南米では写真を撮るときの合図に「ウイスキー」と言うことがある(他の地域では同様の合図に、チーズ、キムチ、テキーラ、キウイがある)。

〓 また、1964年の自由民主党総裁選挙において、立候補した候補を応援する陣営のことを「ニッカ・サントリー・オールドパー」といっていた(ニッカが2つの派閥、サントリーは3つの派閥を応援する。3つの派閥を応援しつつも結果的に応援しなかった人はオールドパーという)。

〓 アルファベットを正確に伝達するためのフォネティックコードで、「W」を表すのに「ウイスキー」を使う場合がある。

〓 アメリカ海軍は西側諸国に対して情報が公開されていなかったソビエト連邦の潜水艦に対して上記のフォネティックコードを用いて命名をしていたが(NATOコードネーム)、そのうちのひとつ613型潜水艦(ウィスキー級潜水艦)が座礁した事件がウィスキー・オン・ザ・ロックと称された。

〓 Microsoft Windows CE バージョン4.0以降のコードネームには、ウイスキーの銘柄から取られた名称が付けられている。


7. 関連項目

〓 アルコール飲料

〓 ウイスキーキャット

〓 密造酒

〓 スキットル

Whisky 2

2012-06-10 19:40:54 | 日記
4. ウイスキーの種類
4.1. 材料による分類

モルト・ウイスキー
スコッチ・ウイスキーにおいては大麦麦芽(モルト)のみを原料とするもの。一般的に、単式蒸留釜で2回(ないし3回)蒸留する。少量生産に適しており、伝統的な製法。もっとも、大量生産や品質の安定が難しい。アメリカン・ウイスキーにおいては、大麦が原料の51%以上を占めるものを指す梅田晴夫『Theウイスキー』(読売新聞社、1975年)、160頁。。なお、アメリカン・ウイスキーにおいては大麦のみを原料とするものをシングル・モルトウイスキーと呼ぶ橋口孝司 『ウイスキーの教科書』(新星出版社、2008年)、101頁。が、スコッチ・ウイスキーにおいては1つの蒸留所で作られたモルトウイスキーのみを瓶詰めしたものを指す土屋守『シングルモルトを愉しむ』(光文社〈光文社新書072〉、2002年)、64-65頁。古賀邦正『ウイスキーの科学 知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘』(講談社〈ブルーバックス B-1658〉、2009年)、26頁。。


グレーン・ウイスキー
トウモロコシ、ライ麦、小麦などを主原料にするもの。連続式蒸留機による蒸留を経るため、モルトウイスキーに較べ香味に乏しく、通常はブレンデッドウイスキーに加えられ、風味を和らげる。しかし高級モルトウイスキー同様の長期熟成を行ったシングル・グレーンの最終商品も稀少ながら発売されている。


ブレンデッド・ウイスキー
スコッチ・ウイスキーにおいては、モルト・ウイスキーとグレーン・ウイスキーをブレンドしたもの。大量生産や品質の安定に適している。アメリカン・ウイスキーにおいては、ストレート・ウイスキーに他のウイスキーまたはスピリッツを混ぜたものを指す橋口孝司『ウイスキーの教科書』(新星出版社、2008年)、101頁。。


ライ・ウイスキー
主に北アメリカで生産される。ライ麦を主原料とする。カナダとアメリカ合衆国ではそれぞれ定義が異なる。


コーン・ウイスキー
トウモロコシを原料とする。バーボン・ウイスキーのうち、原材料の80%以上にトウモロコシを用いたものを指す。


4. ウイスキーの種類
4.2. 産地による分類
産地などによって原材料や製法に違いが見られ、そのため以下のように区別される。スコッチウイスキー、アイリッシュウイスキー、アメリカンウイスキー、カナディアンウイスキー、ジャパニーズウイスキーが世界の五大ウイスキーとされる。ただし、ジャパニーズウイスキーを含めることについては、日本のメーカーだけが主張している可能性、スコットランドの一般人がこのような認識を持っていない可能性を指摘する意見もある。


スコッチ・ウイスキー
英国スコットランドで造られるウイスキーをスコッチ・ウイスキーまたは単にスコッチと呼ぶ。仕込みの際に、泥炭(ピート)で麦芽を燻蒸するため、独特の香気(スモーキー・フレーバー)があるのが特徴である。


アイリッシュ・ウイスキー
アイルランド(アイルランド共和国と英国北アイルランド)で造られるウイスキーをアイリッシュ・ウイスキーと呼ぶ。大麦麦芽のほか、未発芽の大麦やライ麦、小麦なども原料として使用する。

最大の特徴は、ピートによる燻蒸を行わないことと、単式蒸留器による蒸留回数が3回であること。これにより、一般的なスコッチウイスキーよりもまろやかな味わいに仕上がる。


ウェルシュ・ウイスキー
古くから英国ウェールズでもウイスキーは製造されていたが、1984年に一度この歴史が途絶えた。2000年に製造が再開され、2004年3月1日に出荷された。


アメリカン・ウイスキー
アメリカ合衆国で醸造されるウイスキー。地域によって差があるが、他の地域のウイスキーではあまり用いられないトウモロコシを原料として用いる特色がある。

〓バーボン・ウイスキー
ケンタッキー州バーボン郡を中心に造られるもので、単にバーボン (Bourbon) とも呼ばれる。トウモロコシを主原料(50%以上79.99%まで。80%以上はコーン・ウイスキーとして扱われる)とし、内側を焼き焦がしたオーク樽で2年以上熟成させる。

〓テネシー・ウイスキー
テネシー州を中心に造られているウイスキー。広義のバーボン・ウイスキーに含まれることもある。バーボンとの違いは、蒸留したばかりの原酒を同州産のサトウカエデの炭で濾過した後に樽で熟成するところ。有名なブランドには「ジャック・ダニエル」(en
Jack Daniel's
Jack Daniel's) などがある。


カナディアン・ウイスキー
カナダ原産。トウモロコシを主原料とするベース・ウイスキーとライ麦を主原料とするフレーバリング・ウイスキーをブレンドして作られ、アイリッシュ・ウイスキーより更におとなしい風味であることが一般的。一方で、少数だがスコッチスタイルのウイスキーも生産されている。


ジャパニーズ・ウイスキー
日本産。1918年よりスコットランドに留学した竹鶴政孝によってスコッチ・ウイスキーの伝統的製法が持ち帰られたことが端緒である。竹鶴は壽屋(現サントリー)に在籍し、1923年開設の山崎蒸溜所の初代所長となり、のちにニッカウイスキーを創業した人物である。

当初竹鶴の目指した本格的なウイスキーは高価格に加えスコッチ直系の重厚な風味が逆に敬遠されて飲まれず、庶民が飲めるのはトリスをはじめとした安価であまり質の良くないウイスキーであった(かつての日本の酒税法では原酒が入っていないものや熟成させていないものもウイスキーであると認められたため、実際にそのような粗悪な商品も存在した)。

サントリーとニッカの両社は独自の発展を遂げ、技術も向上し21世紀初頭には国際的な品評会で高い評価を収めることが増えている [http
//www.whisk-e.co.jp/news/2007041901.html 2007年 ワールド・ウイスキー・アワード6部門全ての世界最優秀賞を発表]、株式会社 ウィスク・イー。

主な製品としては、廉価ブランドでは、トリスウイスキー、サントリーレッド、ブラックニッカ・クリアブレンドなど。中価格帯ブランドでは、サントリーオールド、サントリーリザーブ、ニッカオールモルト、スーパーニッカなど。高価格ブランドでは、サントリーでは山崎、白州、響、ニッカでは竹鶴、余市、宮城峡、鶴などがある。また、単一銘柄で普及価格商品と長期熟成の高級価格帯とを同時展開するキリンディスティラリー(旧キリン・シーグラム)の富士山麓シリーズなどもある。


日本の主なウイスキー製造会社
主なメーカーとしては
〓 サントリー酒類

〓 ニッカウイスキー

〓 キリンディスティラリー

〓 メルシャン

〓 本坊酒造

〓 宝酒造
などがある。

このほか、地方の小規模な酒造会社(多くは日本酒の蔵元を兼ねる)も少量ながらウイスキーを生産している。これらは「地ウイスキー」と呼ばれる。地ウイスキーのメーカーとしては以下のような例がある。
〓 札幌酒精(北海道)

〓 笹の川酒造(福島県)

〓 金升酒造(新潟県)

〓 東亜酒造(埼玉県)

〓 ベンチャーウイスキー(埼玉県)

〓 モンデ酒造(山梨県)

〓 玉泉堂酒造(岐阜県)

〓 相生ユニビオ(愛知県)

〓 若鶴酒造(富山県)

〓 江井ヶ嶋酒造(兵庫県)

〓 中国醸造(広島県)

〓 ヘリオス酒造(沖縄県)

ウイスキーの日本国内市場での販売量は、2004年の1年間で、8万7500キロリットル余りと推計されており(課税および通関統計)、うちサントリーが約67%、ニッカウイスキー(アサヒビール子会社)が約21%と推計されている(日本経済新聞社推計)。


その他の産地


〓ドイツのウイスキー
ドイツではスコッチ原酒を国内で熟成・ブレンド・瓶詰めしたレベルの高いウイスキーを生産している。

〓タイ・ウイスキー
タイでのみ生産されている。ウイスキーとは呼ばれているが、焼酎の仲間である。米と糖蜜を主原料とし、発酵させたものを蒸留し、ウイスキーの香りを付けている。他のウイスキーより甘みが強いのが特徴。代表的なウイスキーの銘柄は"メコン"、"センソム"、"リージェンシー"、"ブラックキャット"、"ブラックタイ"、"センティップ"などである。秋篠宮文仁親王もタイウイスキーのファンだという。日本で一般的な飲み方の外に、特殊なものとして、ストレートを半口とミネラルウォーターを交互に飲む方法と、タイ漢方薬などの薬草と混ぜて上記の方法で飲むヤードーンと呼ばれる方法がある。

〓インドのウイスキー
インドではイギリス植民地時代からスコッチウイスキーの製法に準じたウイスキーを製造しており、現在では5大ウイスキーに次ぐ生産量を誇っている。

Whisky 1

2012-06-10 19:39:45 | 日記
ウイスキー()は、蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、これを発酵させ蒸留したものである。

「ウイスキー」の名称は、ゲール語の uisce beatha(、「命の水」の意)に由来する。日本語ではウィスキーまたはウイスキー、ウ井スキーとも表記され、漢字では火酒と書かれる。ただし酒税法での正式名称は「ウイスキー」である。

なおスコッチ・ウイスキーは Whisky、アイリッシュ・ウイスキーは Whiskey と表記される坂口 謹一郎 『世界の酒』 p.175 岩波書店 1957年1月17日発行。

1. 歴史
ウイスキーが歴史上はじめて文献に登場したのは、1405年のアイルランドである。このときウイスキーは修道士たちによって製造されていた。スコットランドでも1496年に記録が残っているが、実際はウイスキーはこれより数百年も前からあったものと考えられている。初めてウイスキーが製造されたのがいつからで、それがどこでだったかはわかっておらず、この時期のアルコール飲料の製造記録は残っていないために推定することはむずかしい。またウイスキーは個別の集団によってそれぞれ独立に発明された可能性もある。

最初に蒸留アルコールが製造されたのは8世紀から9世紀にかけてであり、その場所は中東だった。蒸留の技術は、キリスト教の修道士らによってアイルランドとイギリスにもたらされた。

蒸留の技法は収穫後の過剰な穀物を加工する手段として、アイルランドや英国においても(独立に、あるいはアラビアの技術に先立って)農民によって発見されていた可能性がある。


2. 一般的な製法
麦を発芽させ、その麦芽に含まれる酵素を利用してデンプンを糖化させる。この方法自体はビールの仕込みとほぼ同じであり、これを濾過して麦汁(ばくじゅう)を得、これを酵母によって発酵させると、アルコール度数7-8%の「ウォッシュ」(Wash) と呼ばれる液体となる。これを単式蒸留器で蒸留する。一般に、複数回の蒸留を終えた際のアルコール度数は60~70%で、色は無色透明である(これをニューポットと呼ぶ)。蒸留液は木製の樽(樽を用いた熟成)に詰められ(スコッチ・モルト・ウイスキーでは通常、材木にオークが用いられるが、これに限らない)、数年以上エイジングして熟成させることによって豊かな風味と色を呈する。ウイスキー原酒は熟成により、樽毎に異なる風味に仕上がるものであり、最終的にはこのいくつかの樽の原酒を調合し、香味を整えてから度数40%程度まで加水し、瓶詰めされ出荷される。なお、ワインと異なり瓶詰め後に熟成が進むことはない。また、低価格品でも高級品でも、同一メーカーであれば同じ原料と同じ製法であるところが、日本酒やワインなどの醸造酒とは大きく異なる点である。

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2012-06-10 18:12:03 | 日記
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弑韓鷭 厠肄胖 卮彙飜 髭矣瘢…

2012-06-10 17:27:23 | 日記

横須賀、人質、監禁、拘束、籠聶中…

弑韓鐇死意鷭止畏鈑至逶袢 E/MLシイハン

只揖攀 弛倚旛 弑韓鷭 厠肄胖 卮彙飜

積唯拌 祀詒袢 錙苡旙 孜懿蟠 斯恚膰

死意犯 侈彝絆 亊幃笵 巳瞶礬 髭矣瘢

俟彜繙 之圍泛 砥囗樊 漬噫槃 覗姨燔



狆閔贐-チュォミ(ハイエナ)人 瑁喰(妹喰)

不法滞在の朝鮮工作員「支那(科)畜」

笑い顔河馬のアミの家族の屋号は

「朝鮮総連」。何処にも組織は無い。


カナ(華喃)人「蔗冽=Satoletu」…

自民党には親戚が居る特A戦犯家族。



釶之彌・鰤乘靡・鵄埜鞴・鮨廼弭・駛之眉

壞閼髏 繪鴉路 薈亜炉 衞鴉隴

天皇家 鎌倉 徳川
徳川 隆盛(たかもり) 竜王 隆鐓XV@
織田壽茂 鎧王 鎧颱(信長)A/AQの子孫

織田 繪璃奈(横濱・野島えり)
Elena Oda Mediti Vintevecom Yokohama
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祖父 遠田 静治(蓙甌惺貮・三代目 伊達政宗)の祖父は 崋僮清眞 能義笙琿 乃木将軍

еопое=Mediti Ity=八犬伝

Eleonora de' Medici
chocolat@湘南台(藤沢市長後) de' 闇将軍@藤沢市

Freemasonrey & Microsoft USA tp.

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「サトウトリ」「ハチドリ」「アカイヌ」
「オタマジャクシ」が好物で何でも生で食べるカニバリズムの常習者一族。

朝鮮には被害者続出!

兄タエが勝手に決めた「見本(基準)のひひ」の朝鮮工作員「支那(科)畜」一族。


『サイバーテロや偽クーデターは中国に亡命する為の手段』と語った 「支那畜」とは…

マイカイアミ似で産まれた笑い顔河馬の
アミ(札幌市立北九条小学校卒業当時62才鈴木あゆみ)。
中国国籍 本名 雉。

大正生まれの実年令 98歳の
元従軍イアン婦の朝鮮工作員は
自民党の「鉄砲玉」と呼ばれる
狙撃担当で党員では無い。

有名な「華族」が消えた理由は
衰退では無い。

自民党員が「支那畜」アミに撃たせ
同胞の朝鮮人に天皇家の資産、財産と名前を使わせた為。

犯罪を世間に知られない為に元の持ち主の本当の天皇家「徳川一族」は名乗らせず
家も小さく生活も質素にさせ、
乗っ取らせた朝鮮人には『優雅』な生活をさせた。

その為の資金が有名な『徳川埋蔵金』である。


徳川埋蔵金を奪ったのは
『支那畜』の親戚の先祖『酒元魎痲』と名乗る鎌倉徳川に仕えていた羽柴の兄の息子と妾。

その妾の子供と孫は『支那畜』アミに
中国で母(祖母)が撃たれて死んだと知らず
仲間として犯罪を重ねた。

アミに命令したのがアミの兄のタエ。

タエとは横浜の構成員。
その愛人が酒元魎痲の妾の子の佐藤タエ。
スケートの織田の祖母である。


そのメンバーが世界中の有名な組織に
『無差別爆撃』『無差別殺人』の脅迫文や
脅迫電話をしたら誰が断るか聞きたい。

来ない人を知りたい。


横須賀、人質、監禁、拘束、籠聶中…

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狆閔贐-チュォミ(ハイエナ)人 瑁喰
カナ(華喃)人「蔗冽=Satoletu」…

釶之彌・鰤乘靡・鵄埜鞴・鮨廼弭・駛之眉
天皇家 鎌倉 徳川
徳川 隆盛(たかもり) 竜王 隆鐓XV@
織田壽茂 鎧王 鎧颱(信長)A/AQの子孫
織田 繪璃奈(横濱・野島えり)
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エアロ 衛鴉隴 Arena_Oda_V_Lanc_St.Seh
祖父 遠田 静治(蓙甌惺貮・三代目 伊達政宗)の祖父は 崋僮清眞 能義笙琿 乃木将軍
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